ヘルシオでチャーシューを作りました。
左の薄めで小さめカットが女子席用。
右の厚切りは男子席用。
長いテーブルで3名ずつに分かれて家族6人の晩ごはん。
男子が好きな甘辛ダレをかけていただきました。
いただきものの数の子たっぷりな松前漬けに、トマト、キュウリ、淡路島の玉ねぎをスライスしたものを混ぜていただきました。
呑兵衛家族は夜は白ご飯を食べないので、生野菜を混ぜ込むと松前漬けをおつまみとしておいしく食べられちゃいます。
秘伝豆の塩ゆで。
乾燥豆を常備しておくと便利♪
一晩水に浸しておき、塩をちょっと加えて20分ぐらいかために茹でるとおつまみに最高!!
一晩水に浸しておき、塩をちょっと加えて20分ぐらいかために茹でるとおつまみに最高!!
母がチャーシューが好きなので仕事から帰ってから頑張って作ったところ、薄いのを数枚かは食べてくれました。
あとは松前漬けサラダから数の子を懸命に探し出して食べていました。
好きなもの、しょっぱいものばかりを食べたがる食欲不振で塩分制限の母。
病気がたくさんあって、大きい病院に定期的に通っていましたが、検査結果の数値ばかりながめて、調子が悪いとそのたび入院、っていうのもどうかな?と考え、今月から訪問診療に切り替えました。
好きなもん食べてたのしく暮らしてもらえたらなぁと思っています。
その好きなもんが毎日気分で変わるのが難点。
大好きって言ったものを再び出すと「これはもう飽きたわよ」と言われたり。
調理係は毎日が試練でなのであります💦