週末だけはしっかり朝ごはん
うどの皮のきんぴら
きのうの夕食のうどの皮を何度も水であらって、切ってからも酢水によくさらして
アクをとってから、ごま油、しょうゆ、みりん、とうがらしで炒めました。
ほんのり苦味があって、オトナの味。おつまみにも良いです。
皮だけでなく、枝分かれしてほそくなっている部分や、葉先のような部分も
全部使えちゃいます
焼き鮭
油がのってておいしいです
ほうれん草とキャベツの和えもん
茹でたほうれん草とキャベツと水気を絞ったキュウリと海苔を和えました。
調味料は、生絞りごま油、黒酢、白だしです。
豚汁
きのうの夜ごはんの残りです
納豆
鎌倉山納豆です。おいしいです
ごはん
白米+発芽玄米です。
うちは家族一緒にそろってごはんを食べることがほとんどないので、
作りたてのあったかいごはんを出せるのは週に1回ぐらい。
いつも作っておいて、テーブルに並べておきます。
土曜は、私以外の家族はみんなお休みなので、寝坊して、起きてきた順に食べます。
運び安いようにトレーに並べるので、給食のようです
この100均で2枚100円で売っているフタ、とても便利です
ラップも無駄にならないし、ポンポン手早くフタができて、
レンジでも使えるんですョ
今日も一日、張り切って行きましょ~