気分しだいで食べりゃんせ♪

焼き物パーティー

地元飲み仲間で焼き物パーティー

毎年恒例の新年会をやるつもりが、なかなか日程が合わず、今頃にずれ込みました。

みんなは昼間からスタートしていましたが、実家の用事をすませてから、ちょっと遅れて夕方から参加。

炭火の上ではアルミホイルに包んだエリンギ、蒸し焼き中。

エリンギが売るほどあります。

太くてりっぱなアスパラガスと新じゃがも

アツアツの蒸し焼きエリンギ。

シンプルだけど塩だけでおいしい

幹事さんが地元のお肉屋さんで、高級なお肉を仕入れておいてくれました。

周りがカリカリで中がしっとりレアなヤツ、焼いてくれてます。

もうそろそろ焼きあがるかな?

イチボ

こんなにおいしいお肉は久しぶり

高級な牛の合間に豚肉も食べます。

炭火で焼くとおいしい~

みんなでいろいろと持ち寄ったのでごちそうが並びました。

いぶりがっことチーズの相性バッチリ

黒みる貝の入ったマリネはさっぱりしていてどんどん行けちゃいます。

スルメイカの肝あえ、大好き

そして禁断のおこわ、飲んでる最中におつまみでどんどん食べちゃいました

おじゃこ&ピーマン。

白ご飯が欲しくなります。

私は自家製オイリーピクルスと、ブロッコリーとアスパラのサラダと、キャンティー風万能自家製ドレッシングを作って行きました。

おいしいおいしいと食べてくれて飛ぶように売れてうれしかった

味の好みが近い仲間との集まりは気楽です。

クレソンとタコと塩昆布とオリーブオイルを混ぜただけというこの一品。

さっぱりとしていてハマります

この集まりは、ただの飲み会というだけでなく、お店の情報交換、おいしい食べ物やお酒の情報交換、お料理教室も兼ねています。

飲み歩いている呑兵衛仲間は、あちこちでいろいろ食べているので、ちゃんと美味しいものを知っています。

元々西荻の某お店で知り合った仲間たち。

「おいしい」が同じ人との集まりは超HAPPY

海老も焼きあがりました。

香ばしくて美味

海老には、この黒い塩をふりました。

海水からとれた塩とハワイ島の火山の活性炭を混ぜたものらしい。。。

そのまま舐めても塩がきつくなくて、体にも良さそう

残りはもれなくお土産にいただいちゃいました。

牡蠣は坂越からお取り寄せ。

殻剥き係りが頑張ってくれました

生ガキ。

海のミルク、食べ放題状態

蒸し牡蠣も絶品

もしかしたら、蒸した牡蠣が一番好きかも。

太くてりっぱなアスパラを炭火+アルミホイルで蒸し焼きにしたもの。

独り占めしたいぐらい旨~~~

 

またまた、先輩から新しいものを教わっちゃいました。

「こだわり酒場 レモンサワーの素」。

まるでリアルレモンをまるごと絞ったみたい

甘くないし、すっきりしておいしい~

家ではキンミヤ買って来てレモンの炭酸で割ったりもしていましたが、こっちの方がもっとホンモノっぽい味になります。

買い置きの本搾りチューハイがなくなったら、こちらに浮気してみようと思います。

サントリー こだわり酒場のレモンサワーの素 500ml×12本
こだわり酒場のレモンサワーの素
サントリー


鎌倉小川軒のレーズンウィッチ。

久々にレーズンウィッチ、食べました

小川軒って親戚一同であちこちでやっていて、鎌倉にもあるのですね。

知らなかった。。。

「箸休め」と言いつつ、肉、牡蠣、おつまみの合間にお菓子。

良い子の皆さんはマネしない方がいいです

酔っ払いは食べかけのレーズンウィッチをこんな風にテーブルに直接置くらしい

デコポンだかネーブルだかポンカンだか忘れましたが、甘くてちょっと酸味もあってみずみずしくておいしかった

大きくてりっぱなあまおう

甘くて至福のおいしさ

これ、私の好きな「モンノワールリーフメモリー」

いつもお取り寄せして買ってるやつです。

モンロワール リーフメモリー サービス袋
モンロワール
モンロワール

どんだけ箸休めたら気がすむんかいってぐらいに箸休めの嵐。

アンリシャルパンティエのマカロンショコラ。

女子限定差し入れ

お肉が焼きあがってくるたびに歓声があがります

芽キャベツの蒸し焼き。

中まで柔らかくてたまらーん

ザブトン

1年を通して、こんなに連発でおいしいお肉を食べられるのはこの会の時ぐらいです。

吉祥寺の「肉山」は、肉食べ放題&飲み放題で1万円だそうですが、「肉山」に行ったことのあるメンバーが、肉山のパクリのフルコース、高級肉バージョンを、4000円の会費+飲み物と差し入れ持ち込みでやってのけてくれました

 

 

「貴」。

山口では獺祭よりもおいしいと評判の酒なのだそうです。

我が家から持参したホットプレートも大活躍。

剥いてある牡蠣をホットプレートで焼くと表面がカリッと香ばしくて、中がジュワっと軟らかく、何もつけなくてもおいしい

一旦、炭がなくなってしまった間、海老もホットプレートで焼きました。

何かのはずみで、テーブルから落下した飲みかけの本搾りチューハイ。

なんと、床にちゃんと立っていました。

半分ぐらい中身が残っていたのに無事でびっくり

今年はいいことありそうです

ともさんかく

生まれて初めて食べたかもな希少部位。

脂と赤身のバランスが絶妙

炭火で焼いた新じゃが。

食べやすいようにカットしていただきました。

誰かが持ってきたキムチ。

とっても気になってたけど、お腹いっぱいで食べられず、無念。

ワインの空きビンが、ゴミ袋にどんどん投げ込まれて行きます。

但馬牛の肩ロース。

これも油がのってておいしい

但馬牛のオンパレード。

お店で食べたら大変なことになりますが、お肉屋さんにお願いしておいて、地元割引で仕入れてきたのでリーズナブルにフルコースでいただけました。

坂越の牡蠣も絶品でした

お店で生カキ一個〇百円と、値段を気にしながら食べるのと違って、「もう結構です」って言いたくなるほど食べ続けられるシアワセ

高級なお肉と、牡蠣と、おつまみ諸々と、お菓子やフルーツを延々と食べながら、飲み続けること3時間。

私は少し遅れて参加しましたが、最初から参加していたメンバーは、プラス1~2時間。

もうみんな若くはないのに、みんなの胃袋と肝臓、どうかしてるとしか思えません

こんだけ食べたのに、この後、予約してあったピザ5枚とサラダ2皿を、代表選手がお店まで受け取りに行ったのでした

つづく・・・。

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