芋焼酎系ミュージシャン来訪につき、お題は焼酎に合うメニュー
メインは豚の角煮。
ヘルシオで油抜きしてから煮たヘルシー角煮です
白髪ネギをどかーんとのっけました
ヘルシオでやわらかヘルシー豚の角煮のレシピは → こちら に載せてあります。
野菜のオーブン焼きガーリックチーズ風味。
これもヘルシオ作。
その時に冷蔵庫にある食材で、簡単にできて、どんなお酒にも合います
今回は、ズッキーニ、カボチャ、アスパラ、ジャガイモ(キタアカリ)、ウィンナー。
レシピは → こちら
サーモンとハマチのお刺身。
ただ切って並べただけ
タコとセロリのガーリックマリネ。
ゆでダコとセロリと新玉ねぎを、オリーブオイル、レモンの搾り汁、塩、コショウ、ニンニクみじん切り(にんにく丸一個分)、赤唐辛子輪切り(1本分)でマリネしました。
プランターのスイートバジル(千切り)と小さくカットしたドライトマトも入れました
にんにく臭ヤバいですが、焼酎にもワインにも合います
定番のサラダと枝豆。
枝豆は硬めにゆでてどっさり食べ放題。
サラダはキャンティー風自家製ドレッシングで
生ワカメと夏野菜の酢の物。
トマト、キュウリ、新玉ねぎ、生ワカメ、シラスを、醤油、酢、ハチミツにつけこんでおきました。
一通りおつまみが消費されてきた頃合いを見計らって、追加一品
にんにくみじん切り3~4カケ分と3cmぐらいに切ったニラ(1束)を大目のオリーブオイル+ゴマ油でさっと炒め、醤油とダシを入れた溶き卵3個を流し入れて焼きました。
しっかり目に味付けした方が、おつまみには良いです。
お気に入りの居酒屋「丸忠」のニンニクニラ玉を目指して修行中です。
今回はなかなかおいしくできました
〆にスパム巻き。
スパムおむすびの作り方は → こちら
来客のときは、作る順番が要。
ドレッシング、和え物やマリネ、白髪ねぎなどを早めの時間から仕込んでおき、次に、角煮を煮ている間に枝豆、スパム巻き(乾燥しないようにラップする)。
野菜のオーブン焼きは、到着と同時に焼き上がるようにスタンバッておく。
お刺身もなるべく直前に切る・・・など、段取りが一番重要です
私の場合、「完ぺきに準備できたゾッ」と思ったのに、大事な一品を出し忘れてしまったっていう落ちがあるのですが、今回は大丈夫でした
おいしいおいしいと言ってもらえてHAPPY