いつも野菜中心のごはんですが、今日はおとんが家で食べるというので
急遽たんぱく質多目な晩ごはんです。
野菜や海草中心のヘルシーごはんにしてくれ、と言いながら、
たんぱく質がいっぱいの濃い味ごはんを喜びます。
青菜たっぷり豚キムチ
無農薬野菜の青菜がいっぱい届いたので、一気にヘルシオでゆでて、
豚キムチにも入れました。
こ~んなにどっさり一度に茹でちゃいました
(取説には重ならないように並べると書いてあるのに・・・)
泥付き野菜なので30分かけて泥を洗い流してから塩水をくぐらせ、
下段で蒸し物(強)15分。
太い茎意外はほとんど茹で上がっていました。
どうせ再加熱して使うので、このまま水気をしぼって冷蔵庫に保存。
豚キムチは、豚コマ切れを生姜、にんにく、ネギと一緒にごま油で炒め、
茹でた青菜、キムチを加え炒め、溶き卵を最後に絡めました。
わらさのお刺身
今日は魚屋さんに遅い時間に行ったので、これが最後のお刺身でした。
と~ってもおいしいわらさでした残りものに福あり
このお刺身は半分ずつ食べました。
長いもとめかぶの酢の物
シャキシャキでヘルシーでおいしいです
厚揚げ
山盛り大根おろしとすりおろし生姜で
おとんはこの後引き続き、飲みながら亀田製菓の「つまみ種」という
おつまみの小袋をたいらげていました。
西友で必ず、お菓子を買って帰ってきます。
せっかく家にお菓子を置かないようにしてるのに、私まで見てるうちに
つい、一緒になって食べてしまいました
お腹いっぱいだったのに