DORINのゆるゆる日記

日々のごはんやお弁当・・・あれこれをゆるゆると。
食べるのも作るのも
楽しくなるように
~そんなお弁当LIFE♪~

本日のお弁当  自慢のから揚げ弁当

2009-09-17 11:11:51 | お弁当


横から~


前から~




◇ 自慢の(笑)とり胸肉のから揚げ
◇ ペンネアラビアータ
◇ かぼちゃの甘煮
◇ れんこんの照り焼
◇ 茹でブロッコリー(岩塩)
◇ ゆで卵
◇ 釜揚げシラス~


以上~(^^ゞ


昨日は風邪でダウン(*_*;キュウ~。





自慢のから揚げですエヘ。

胸肉なんだけどパサパサしないで美味しいです♪
簡単なレシピですが気になった方は是非~(^^)

① とり胸肉を好きな大きさにカット。
② ①に塩を振り、手で揉みこみ20分おく。
③ ②におろしニンニク、おろし生姜、砂糖少々、酒、醤油少なめ
  七味多め(お子さんでも辛くないです♪)を手で揉みこみます。 
  ラストにお水(大さじ1)胸肉の枚数分入れて再度揉みこみます。
④ ③にガリガリしたのが好きな方は片栗粉、ふんわりが好きな方は
  薄力粉で♪中間が好きな方は半々で~(笑)

後はカラッと揚げるだけですムフー。

②の塩でほぼ味が決まりますので、焼く時の自分のお好み具合の塩加減で。
ラストに水を入れるので若干濃い目でも。
七味はちょっと心配になる位入れても大丈夫です(笑)小さなお子さんに作る場合は
加減してみて下さい。多分、大丈夫だと思いますけど(^^)

我が家は皆そろってガリガリが好きなので片栗粉オンリーです。

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へにほんブログ村

人気ブログランキングへ


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
具合はいかがですか? (小太郎)
2009-09-17 19:55:38
DORINさん、こんばんは。
風邪の具合はいかがですか?
季節の変わり目にうっかりひいちゃったのね。
お大事に。

美味しそうなお弁当に釘付けの小太郎です。
小太郎も13年、ほとんど毎朝弁当を作ってますが
かなりマンネリ化しているような気がするのです。
DORINさんのボリュームたっぷりで、見ただけで元気が出そうな弁当は
とっても良い刺激になりそうです。
これからも寄らせてくださいね~♪
返信する
ありがとうございます(*^_^*) (DORIN)
2009-09-17 20:41:19
小太郎さん、遊びに来てくれてありがとうございます(*^_^*)嬉しいです。

かな~り前からまんぷく日記のファンな私
。毎日、美味しそうなお料理を見てはヨダレを垂らしていました(笑)

小太郎さんもお弁当を作っているのですね!
しかも13年も!?スゴイですー。

それは是非ともお弁当もブログに載せて欲しいな~なんて。

こちらこそ、ふつつか者ですがよろしくお願いしますペコ。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。