DORINのゆるゆる日記

日々のごはんやお弁当・・・あれこれをゆるゆると。
食べるのも作るのも
楽しくなるように
~そんなお弁当LIFE♪~

本日のお弁当~牛肉と大根の煮物◎和風弁当~

2013-11-19 12:31:19 | お弁当

今日はインド式で和風弁当。



メインは牛肉と大根の煮物♪


こっちは夫弁~

同じMENUを竹のお弁当箱で



ご飯は鮭の炊き込みご飯に(^^)


MENU
・牛肉と大根の煮物(牛コマ甘煮・大根・花形人参・インゲン)
・五目チャーハン(肉そぼろ・玉ねぎ・人参・白ネギ・パプリカ・コーン)
 or
・鮭と大葉の炊き込みご飯(鮭・大葉)
・味玉
・ひじきと大豆とレンコンの炒め煮
・茹で枝豆
・カニカマ
・夫さん大好き紅ショウガ
                    以上です。



今日はインド式&竹のお弁当箱で和風弁当です(^^)
メインは牛肉と大根の煮物
軽く白だしで煮込んだ大根に甘~く煮てある牛コマをのせて
再度煮込みました♪

牛コマの甘煮があると簡単に出来て良い感じです
メインがお魚の時についつい作ってしまうMENU


五目チャーハンは
兄貴が最近なぜかチャーハンがお気に入りで
明日も(昨日のお弁当がチャーハン)
お弁当のご飯はチャーハンが良いーなんて言うので
和風っぽい(主観(笑))五目チャーハンにしてみました♪
牛肉と大根の煮物は決まってたからね。

しかし~昨日のお弁当の炒飯。
実はイマチチな出来栄えで
兄貴にも味の感想を聞くとイマイチ~って言ってたのに不思議~。



甘辛く煮た?そぼろを使って(ビビンバ用に冷凍しておいたもの)
ちょいと甘辛的なお味で美味しくできました
(味付けは通常通りでお肉が甘辛味なだけ~)


それに冷凍していたひじき煮を詰めて完成です(*^-^*)


***************************

昨日アップした本。

「だから荒野」

もーすっごい面白くて一気読みしちゃいました(〃▽〃)

桐野夏雄さんの作品って初めてだったんだけど
すっごく読みやすくてビックリー☆
好みや相性もあるのだろうけど
私には本当に読みやすくて
もう早く早く違う作品が読みたくなってます(笑)

今回のは特に
主婦が主人公のお話で
年齢は私より上だったんだけど
やっぱり共感しやすい所も多くて。

主に嫌な部分なのだけど(笑)


そういうのもあって
入りやすかったのかなー。ほんと面白かったです


面白い本って癒される~(´w`*)本大好き!
どんなジャンルでも
読み終わった後に前向きになれるのが好きです








See you. 

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。