DORINのゆるゆる日記

日々のごはんやお弁当・・・あれこれをゆるゆると。
食べるのも作るのも
楽しくなるように
~そんなお弁当LIFE♪~

本日のお弁当  焼き鮭ご飯とつくねの磯辺焼き♪弁当

2010-02-15 11:28:14 | お弁当

焼き鮭ご飯♪






つくねの磯辺焼き~ わー焦げ焦げ(>_<)






全体~




◇ 焼き鮭ほぐしのっけご飯 キヌサヤと青海苔~
◇ つくねの磯辺焼き
◇ ゆで卵のチーズ焼き パプリカと♪
◇ 春菊のおひたし
◇ ひじきの煮物 (ひじき・人参・ピーマン・ねり天)
◇ 茹でブロッコリー マヨ付き
◇ お手製♪昆布の佃煮 (夫さんに不評ゆえたっぷり<`~´>)
◇ 枝豆ピックと枝豆ピック(笑)
◇ カニカマと宮崎県産沢庵


以上です。

今日は冷凍庫にあったもので作った一掃弁当です(^^ゞ
なんとか、お弁当らしくなって安心しました(笑)

昆布の佃煮は
出汁をとる時に入れた昆布が思ってた以上に大きくて(←よくやるミス☆)
捨てるの勿体無くて、適当に作ったもの


まぁまぁ美味しく出来たと思うんだけど
夫さん曰く、「味が無い」・・・って

そんな事無いと思うんだけど?(--〆)

佃煮って、作ってたら怖い位にお砂糖やお醤油入るのね
それで、ちょっと少なめにしたのは確かだけども。

味が無い!って事は無い(笑)と思うのですよムカムカ。



ころりと変わってバレンタインのお話(笑)

夫さんとのお付き合いは
私が高校生♪、夫さんが大学生の頃から~
かれこれ、20年ほど。

長い付き合いの中で唯一、続けてるのが
手作りのバレンタインチョコ

難しいものとかは作れないので
簡単な物ばかりだけど(気持ちなのでね♪)
これだけ続けてこれて自分でスゴイなぁ~と(笑)

おじいちゃん、おばあちゃんになっても続けれてたら
幸せなんだろうなー


↓は去年の簡単手作り?チョコを再度作ったもの。


ちょっとツヤが無いなー^^;



今年は、忙しくて考えれなったので(ネタも尽きるの)
チョコフォンデュにしました♪

意外と好評♪で、バレンタインじゃない時にも食べたいね~と
盛り上がりました思ってたより美味しかったです


写真のチョコは
子供達がチョコフォンデュを食べなかった時の保険チョコ(笑)
去年の超!簡単なのに「好評」だったチョコを作りましたよ

これ、立ち読みかなにかでうろ覚えのレシピでしたが
簡単で美味しいのでオススメです(^^)

レシピはお洒落な物をトッピングしてましたが
私は簡単にフルーツグラノーラで

写真はツヤがありませんが美味しそう~に出来ますよ♪

お徳用のファミリーチョコをクッキングシートに
間隔をあけて並べて2~3分ほどレンジでチン♪

余熱で溶けて平たくなるので
好きなようにグラノーラをのせて固まるのを待つだけ~

それだけ~

品なく沢山のっけても美味しい


まとまりの無い、長文でごめんなさいm(__)mペコ。
いつも遊びに来てくれてありがとう~.☆。o○(=^・^=).☆。o○
ポチ♪っと応援お願いします。励みになります
コメントやリンクもお待ちしてます♪

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へにほんブログ村

人気ブログランキングへ







最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (制作D)
2010-02-15 13:29:41
鮭って焼いたのがどーんとのっかってるのも好きですが、ほぐしてあるのはまた違った美味しさでこれまた好きです。

でも自分のだと面倒なんですよね。ほぐすのが。おかずエリアも埋まらないですし(笑)

緑と鮭の赤が良いコントラストです^^

バレンタインのお話素敵ですね。
我が家もそういえば毎年同じチョコだなー。今年は固さが絶妙(本人談)だったので、過去最高の出来だったそうです(←余り違いがわかりませんでした)
返信する
Sweet Valentine♪ (M&M)
2010-02-15 16:05:55
冷蔵庫一掃でこのメニュー♪
美味しそうで品数ばっちりです~~!
つくねの磯辺焼きは、ボリュームもりますよね。

ところで、バレンタイン!
出会って20年なのに、未だに手作りって素敵なご夫婦だなぁ~。
うちは2号が中学の頃は、友チョコで女の子同士のチョコレート交換をしていましたが、ここ暫くは我が家では手作りの話題はありません。
家族構成での女の子率高いのに・・・(笑)。
返信する
つくね (ヌケガラ)
2010-02-15 18:31:49
おいしそうですよ~(´∀`*)
大好きなのです♪
冷凍庫や冷蔵庫をすっきりさせると
気分もすっきりしますよね!

バレンタインの手作りチョコ、ステキ~♪
旦那様も息子さん達も嬉しいだろうなぁ。
私は手作りはおろかバレンタインにチョコを送った経験がありません・・・`;:゛;`;・(゜ε゜ )
女子に貰ったことならあるけど(笑)
返信する
つくねの磯辺焼き (ちゃこ)
2010-02-15 20:32:07
すっごく美味しそうなんですけど~~~♪

毎年手作りのチョコレートを贈るなんて、
素適ですね。見習わなくちゃ(^^ゞ
私はガーナチョコにリボンをつけて・・・
というパターンが多いです。
来年からはちゃんとしよーっと。
返信する
制作Dさん へ♪ (DORIN)
2010-02-16 13:00:26
同じ鮭でも形が変わると
味もなんとなく変わりますよね~
不思議(^^)

制作Dさんの所は
同じチョコを作り続けてるのですね♪

うーん、それもステキです

奥様談の(笑)
固さが絶妙って分る!
すごく良く分ります~!(^^)!

間違いなく「過去最高のチョコレート」でしょう~
返信する
M&Mさん へ♪ (DORIN)
2010-02-16 13:08:43
冷凍庫とか冷蔵庫とかって

油断していると直ぐにこちゃこちゃ
になるんですよね(-_-;)

まだまだ、お弁当作れそうです(笑)

バレンタイン
そうですよね、女子率お高いー♪

ここはお母様からお手本を見せるチャンスかと(笑)
でも、娘さん達は意外と送ってそうですね(^^♪秘密チョコ


返信する
ヌケガラさん へ♪ (DORIN)
2010-02-16 13:11:46
そう!スッキリしますよね~(^^)

でも今回は
スッキリ☆するにはもう少し掛かりそうです~

バレンタインに
チョコを送ったことが無いとは

なんて「男前」な(笑)

私もヌケガラさんに送ってしまいそう~



返信する
ちゃこさん へ♪ (DORIN)
2010-02-16 13:16:21
冷凍庫には
まだまだ未確認物体が(笑)

お弁当してると、ほんのちょびーっとの物でも
ついつい取っておくんですよね~(^^ゞ

なんとかしなくては

ガーナ♪美味しいですよね(^^)
フォンデュはガーナ使いましたよ~4枚かな?
恐ろしいカロリー^^;

ちゃこさんは、すっごくお洒落な美味しそうな
チョコレートをあげてたハズ



返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。