椎茸四方山話 {NO-1}
花言葉 ? 満能選手「秋の山より」
花で無いからないので?
原産地 日本、中国、東南アジア
名由来 名前の通り椎の木の枯れ木に多く発生していたから
椎茸とは 坦子菌類のキシメジ科の食用キノコ
記 椎茸は現在原木{ナラ、クヌギ、椎の木}に菌駒を打ち込み
杉林の下などで栽培している
菌床による栽培も多く出回っている
特に中国産菌床栽培の椎茸が大量に店頭に並んでいるようです
記 食用も薬用も国産原木椎茸がよいと{写真ー1}
旨味成分 5-グアルニル酸やグルタミン酸を豊富に含んでいる
出汁をとつて重宝されている
栄養価 炭水化物、繊維、ミネラルが主で低カロリー食である
次回は椎茸の薬効について書き込みいたします「NO2」