Yahoo!ニュース見てたら。。。
肉まんをふっかふっかにチンする記事が出てました。
準備するものは、冷蔵用の中華まん、中華まんを載せられるカップ(or茶碗)で
まずは、中華まんの下についている竹皮(グラシン紙)を剥がすそうです。
次に、カップに少量の水を入れて中華まんを載せるとのこと。
その際に、中華まんはカップの水に触れないように乗せるそうです。
そして、ラップをせずに規定の時間で電子レンジで暖めればできあがりとのこと。
※冷凍用の中華まんだと十分に効果発揮しないかもと注意書きあります!!
カップの水が水蒸気になって上の中華まんを蒸し上げてふっかふっかになったと思われます。
蒸し器で蒸した状態になってるってことですかね?
図で書くと以下の感じかと。。。
これって、コミックのミスター味っ子であった
やかんの上にあう蒸籠(たまたま一緒だった大工の人の製作)を載せて
鯛飯を作った原理と一緒と思いました。
※連載当時のコミックの13巻の話
↓原作方の文庫本です。
機会があったら、試してみたいです。
肉まんをふっかふっかにチンする記事が出てました。
準備するものは、冷蔵用の中華まん、中華まんを載せられるカップ(or茶碗)で
まずは、中華まんの下についている竹皮(グラシン紙)を剥がすそうです。
次に、カップに少量の水を入れて中華まんを載せるとのこと。
その際に、中華まんはカップの水に触れないように乗せるそうです。
そして、ラップをせずに規定の時間で電子レンジで暖めればできあがりとのこと。
※冷凍用の中華まんだと十分に効果発揮しないかもと注意書きあります!!
カップの水が水蒸気になって上の中華まんを蒸し上げてふっかふっかになったと思われます。
蒸し器で蒸した状態になってるってことですかね?
図で書くと以下の感じかと。。。
これって、コミックのミスター味っ子であった
やかんの上にあう蒸籠(たまたま一緒だった大工の人の製作)を載せて
鯛飯を作った原理と一緒と思いました。
※連載当時のコミックの13巻の話
↓原作方の文庫本です。
ミスター味っ子 全10巻完結(文庫版)(講談社漫画文庫) [マーケットプレイス コミックセット] | |
寺沢 大介 | |
講談社 |
機会があったら、試してみたいです。