明けました~おめでとうございます
皆様はどのようなお正月をむかえられたのでしょうか
がんばって日の出まで起きていた方、今年の初日の出も最高の光輝きでしたね~(感)
もちろん、日の出は外に出て太陽の光を体にめいいっぱい浴びるものです
が・・・・・
今年は本当に寒かった・・・・女性の方は冷え性の方が多いので寒くなると毎年冷え症に悩まされてる方が多いのではないでしょうか
私もその中の一人です
冷え症になると基礎代謝が低下して消費カロリーが減るので冷え太りになります
あと、血流も悪くなるので内臓の機能も低下してしまい体に老廃物がたまってしまいます
もうひとつ冷えていると体温調節機能が乱れ、汗として余分な水分を廃止できないため体がむくんできてしまいます
怖いです・・・・
ただ冷え体質から脱却する方法があるんです
冷え体質に最も重要なのが「食」です
食べる物の選び方ひとつで体はググッと熱くなります
いつも食べているメニューで体を冷やしにくい食べ合わせをご紹介します
まずは~お蕎麦 お蕎麦+そば湯
温かいそば湯を飲んで代謝を助けるビタミンB1などを補給します
冷しゃぶ+ゴマだれ
温め効果が低い豚肉は体を温めるゴマだれとともに食べると冷えにくい
焼きそば+卵
体が冷えやすい小麦粉製品には卵や肉などのタンパク質をプラス
寿司+ガリ
体を温めるしょうがの酢漬けの「がり」で冷えを防止
焼き肉+キムチ
発酵食品のキムチをとって酵素を補い、代謝低下を防ぐ
海藻サラダ+油入りドレッシング
良質の油を含むドレッシングをかけて体を温めて
食べ合わせ次第で冷えにくいメニューに変身
こんな方法を毎日こつこつと実践すれば、冷え体質が改善するはずです
ぜひぜひお試しあれ