うちには、オーブンレンジがないので、
今までは、オーブントースターかフライパンで、パンを焼いていました。
最近はもっぱら、ピザぐらいしか焼かなかったけれど、
薪ストーブの炉内が、ちょうどよさげな温度だったので、
パンをコネコネして焼いてみました。
薪ストーブのトップの温度が約130度。かなり低いです。
炉内には、熾き火が少ししか残っていない状態。
ダッチオーブンに発酵がすんだパン生地を並べます。
ダッチオーブンは脚付きのものなので、そのままストーブの中へ。
下火はとってしまい(灰受けのほうには熾きが落ちているので、下もそこそこ熱いです)、
蓋の上に熾き火を全部乗せます。
待つこと15分、蓋を開けてみるとこんがりちょうど良い色なので、取り出しました。
もっちりした美味しいパンが完成。
なんとなく、温度の加減が分かったかな。
ちなみに、トーストの場合、ストーブトップで焼くことができます。
250度もあると、あっという間に焦げ目がつくのですが、
パンの水分が残るため、かりっとしません。
そんな時には、写真のように、網の上でちょっと乾燥させるとかりっと仕上がります。
今までは、オーブントースターかフライパンで、パンを焼いていました。
最近はもっぱら、ピザぐらいしか焼かなかったけれど、
薪ストーブの炉内が、ちょうどよさげな温度だったので、
パンをコネコネして焼いてみました。
薪ストーブのトップの温度が約130度。かなり低いです。
炉内には、熾き火が少ししか残っていない状態。
ダッチオーブンに発酵がすんだパン生地を並べます。
ダッチオーブンは脚付きのものなので、そのままストーブの中へ。
下火はとってしまい(灰受けのほうには熾きが落ちているので、下もそこそこ熱いです)、
蓋の上に熾き火を全部乗せます。
待つこと15分、蓋を開けてみるとこんがりちょうど良い色なので、取り出しました。
もっちりした美味しいパンが完成。
なんとなく、温度の加減が分かったかな。
ちなみに、トーストの場合、ストーブトップで焼くことができます。
250度もあると、あっという間に焦げ目がつくのですが、
パンの水分が残るため、かりっとしません。
そんな時には、写真のように、網の上でちょっと乾燥させるとかりっと仕上がります。
生活が楽しくなりそう
ほんとに、薪ストーブが来てから、
いろんなことが変わり、楽しいです。
ここに引っ越してきて、もともと楽しかったのですが、
なんだか、冬の生活がガラッと変わり、
薪ストーブがいろんな意味で、家の中心です。