Earth Spiral

Survival&Creative life. 
大地と魂の声を聴き、自分の道を歩め

イタドリのジャムづくり

2010-06-04 | パーマカルチャーキッチン
やっとつくりました。イタドリジャム。
イタドリが成長しすぎないうちにと思って、あわててやりました。


↑庭のイタドリ

イタドリは、天ぷら、おひたしなどでも食べられる優れものです。
でも、見た目はなんだか可愛くないですが。

見つけたレシピでは、甘み付けにお砂糖を使いますが、
変わりに自家製干し柿を使うことにしました。

1.イタドリは洗って皮をむきます
2.水にさらしてあくを抜きます(すっぱいのが大丈夫なら、あまりさらさなくてOK)
3.イタドリとお湯で戻した干し柿を細かくきざみ鍋に入れます。



4.10分ほど煮たら出来上がり!!

予想より美味しい。
柿の甘みがフルーティーでよいです。そして酸味もちょうど良い・
やっぱルバーブのジャムに似ていますね。

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ジャム! (アピース)
2010-06-04 23:38:20
いたどり、うちの近くにも生えていて、
でもどこを食べるんだろうと???
ルバーブみたいに茎を食べるのですね。
早速作ってみたいです。
あと
てんぷらは葉を上げればいいのかしら?
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作ってみよう。 (fukiko)
2010-06-05 06:11:07
うちの近所にもわんさか生えてます。
作ってみよう。
成長早いから、私も急がなくちゃ。

10分煮たら出来上がりって
早くていいですね!
あ、その代わり細かくきざむのか。。
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Unknown (けさみ)
2010-06-05 10:10:01
わっ、わたしの好物干し柿が惜しげもなく~

美味しそうですね
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Unknown (安珠)
2010-06-05 21:25:07
>アピースさん

イタドリは葉っぱを天ぷらにして食べたりもするよ。
まだ、柔らかいのがあるようだったらジャムつくってみて。

>fukikoさん

皮むきがめんどくさかったですが、あとは早いです。
ネットで検索したつくりかたでは、煮る前にフードプロセッサーを使ってどろどろにしていました。
うちはフードプロセッサーないので、包丁で結構細かく切りました。煮てからミキサーにかけようかなと思ったのですが、かなり柔らかくなり、ちょっと形が残ってるぐらいのほうがいいかなとおもってミキサーにかけるのはやめました。

>けさみさん

干し柿好きなのですね!
うちの母は、いつも干し柿をつくってるんですよ。私はそんなに好きじゃないのですが、甘味料として柿は素晴らしいなと思います。
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Unknown (tae)
2010-06-08 12:14:23
レシピありがとうございまーっす
何だか、今年は作る時期をすでに逃してしまったような。。。
でも、若そうなやつ探してやってみようかな。

干し柿を甘味に使うのは良いですねー
あと、ジャムって果肉が残ってる方が上手いですよねー賛成賛成♪

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Unknown (安珠)
2010-06-08 20:23:30
>taeちゃん

こちらも、だんだんイタドリは成長してきて硬そうだよ。
イタドリは皮むきちゃんとしたほうがいいです。
適当にやったら、ちょっと繊維質が残ってしまいました。
でも味はおいしい。

干し柿はなかなか優れものだね。
うちの母が干し柿作りが好きで、でも私はあまり食べないので、新たな活用法が見つかってよかった。
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