をつくりたいぐらい、ヘチマ、優れものです。
食器洗いようのスポンジって、結構すぐにダメになりませんか?
しかも、捨てても土にはもどりません。
友人の家でヘチマを使っているのを見て、
さらに、使ってみて、あまりのヨゴレおちのよさにビックリしました。
食器洗う時って、無意識でスポンジに洗剤つけてませんか?
それは、なんかCMでの刷り込みでは無いかと思ってしまいます。
ヘチマのすごいところ
●こびりついたヨゴレなど良く落ちる
●ちょっとした油ヨゴレなら、力を入れてこすると取れる。
●油をとってもヘチマ自体はべたべたしない。
こってりのものは無理ですが、
うちのようにサラッと油を使い野菜中心なら、
だいたいヘチマで落とせます。
丈夫でなかなか壊れないし、
万が一使えなくなっても土に埋めれば
いつかは自然に返ります。
ヘチマのたわし、おススメです。
食器洗いようのスポンジって、結構すぐにダメになりませんか?
しかも、捨てても土にはもどりません。
友人の家でヘチマを使っているのを見て、
さらに、使ってみて、あまりのヨゴレおちのよさにビックリしました。
食器洗う時って、無意識でスポンジに洗剤つけてませんか?
それは、なんかCMでの刷り込みでは無いかと思ってしまいます。
ヘチマのすごいところ
●こびりついたヨゴレなど良く落ちる
●ちょっとした油ヨゴレなら、力を入れてこすると取れる。
●油をとってもヘチマ自体はべたべたしない。
こってりのものは無理ですが、
うちのようにサラッと油を使い野菜中心なら、
だいたいヘチマで落とせます。
丈夫でなかなか壊れないし、
万が一使えなくなっても土に埋めれば
いつかは自然に返ります。
ヘチマのたわし、おススメです。
食べれるわけでもないし、いったい何のため?
と思っていたけれど、ちゃんと使えるんですね。
土に戻るのがなんといっても素敵です。
来年は育ててみようかな。。。
ちゃんと使えるんだよね。
たぶん、線維だけの状態にするのが、
大変だと思うのですが。
沖縄ではヘチマは食べるそうです。
食用は別な種類なのかな?
大変だと思うのですが。
たいへんじゃなかった気がする。
子どものころいっぱい作ったよ。
茎を切ってヘチマ水もとって、
母や祖母にあげてよろこばれたっけ。
カラダ洗いにも気持ちいいよね、へちま。
こんばんは~。
そっか、そんなに大変じゃないのね。
ヘチマ水もとれますね!
グリーンカーテンにもなるかな?