Earth Spiral

Survival&Creative life. 
大地と魂の声を聴き、自分の道を歩め

薪ストーブで珈琲焙煎

2017-11-20 | パーマカルチャーキッチン
わが家では、薪ストーブを焚くようになると、
調理はすべて、薪ストーブでやっております。





トップが鉄板になっているので、調理したいお鍋やフライパンはそこに置きます。
温めたいものは鉄板の上ではなく、脇に置いても温められます。

だいたい、ストーブトップは250度ぐらいになるのですが、
料理をするには、それで十分で、煮込むものや、
ゆっくり焼くものは、素材の旨味がひきだせて、
しかも、ガスコンロと違って、
見ている必要がないので、とても重宝なのです。

そんな便利な薪ストーブですが、珈琲焙煎はいまひとつ。
トップが300度ぐらいになると、まあまあできるかなというぐらいです。
それでも長時間(30分以上)かけないと色づいてこないので、
やっていると、水分が蒸発していき、豆がとても固くなります。

しかし、先日ストーブトップが300度超えていたので、
また、試しにやってみました。
水分を飛ばしすぎないように蓋をします。
ムラになるのを承知で、そのまま動かさず10分おきます。
タイマーをかけて、10分たったら混ぜる、を繰り返し、
30分やってみました。



だいぶ浅炒りでしたが、ま、いいかと思って引き揚げました。
しかし、飲んでみると、浅炒りって意外に美味しいんですね。
苦味も少なく、なんとなくあっさり。

というわけで、ちょっと浅炒り、薪ストーブ焙煎を
ちょっと研究してみようかなと思いました。

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Anju Nakamori
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