Earth Spiral

Survival&Creative life. 
大地と魂の声を聴き、自分の道を歩め

ブラックベリージャムづくり

2017-11-13 | パーマカルチャーキッチン
毎年、草に埋もれているブラックベリーですが、
今年は支柱をたててあげたら、
結構、実がなっていたので、
こつこつ採取して冷凍していました。

冷凍庫がいっぱいになってきたし、
薪ストーブも稼働中なので、
ジャムをつくることに。

取り出して量ってみたら、
970グラム!一キロ近く採れた!

いつも、小さい鍋でグツグツにて、
せいぜい200mlサイズのジャムビンで
足りるぐらいでしたが、
大量にできてしまうので、
あわてて瓶を準備。



ブラックベリー(冷凍)970g
砂糖 650g
お砂糖約40%でつくってみました。

裏ごしして種をとった方が良いのですが、
自分は気にならないので、
そのままでつくってしまいました。

500mlの瓶が1つ、
450mlの瓶が2つ

という感じの出来上がり。





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