毎年、草に埋もれているブラックベリーですが、
今年は支柱をたててあげたら、
結構、実がなっていたので、
こつこつ採取して冷凍していました。
冷凍庫がいっぱいになってきたし、
薪ストーブも稼働中なので、
ジャムをつくることに。
取り出して量ってみたら、
970グラム!一キロ近く採れた!
いつも、小さい鍋でグツグツにて、
せいぜい200mlサイズのジャムビンで
足りるぐらいでしたが、
大量にできてしまうので、
あわてて瓶を準備。
ブラックベリー(冷凍)970g
砂糖 650g
お砂糖約40%でつくってみました。
裏ごしして種をとった方が良いのですが、
自分は気にならないので、
そのままでつくってしまいました。
500mlの瓶が1つ、
450mlの瓶が2つ
という感じの出来上がり。
今年は支柱をたててあげたら、
結構、実がなっていたので、
こつこつ採取して冷凍していました。
冷凍庫がいっぱいになってきたし、
薪ストーブも稼働中なので、
ジャムをつくることに。
取り出して量ってみたら、
970グラム!一キロ近く採れた!
いつも、小さい鍋でグツグツにて、
せいぜい200mlサイズのジャムビンで
足りるぐらいでしたが、
大量にできてしまうので、
あわてて瓶を準備。
ブラックベリー(冷凍)970g
砂糖 650g
お砂糖約40%でつくってみました。
裏ごしして種をとった方が良いのですが、
自分は気にならないので、
そのままでつくってしまいました。
500mlの瓶が1つ、
450mlの瓶が2つ
という感じの出来上がり。