はじめてオリーブの生の実をいただきました!
そして、アク抜きがたいへんなことも初めて知りました。
調べてみると苛性ソーダを使うというのがよく出てきます。
苛性ソーダって、石鹸作りに使うけど、
危険物じゃなかったっけ?
もうちょっと調べると、重曹を使う、というのが出てきます。
あと、塩をつかうというもの。
オリーブのあく抜き
これなら家にあるものでできるので、
早速やってみました。
オリーブの実。美しいです!
重曹大匙1を水150で溶かし、そこにオリーブを実をいれる。
2週間ぐらいこれをやっていましたが、なかなか苦味はなくならず。
辛抱が必要ですね。
途中から、塩と水に取り換えてみました。
薄ら塩味をつけたいし一石二鳥。
もうすぐ1か月になりますが、
今日は食べてみたら苦味がかなり減っていて、
買ってくるオリーブに近づいております。
10月17日に仕込み、今日が11月13日。
もう少し、って感じです。
そして、アク抜きがたいへんなことも初めて知りました。
調べてみると苛性ソーダを使うというのがよく出てきます。
苛性ソーダって、石鹸作りに使うけど、
危険物じゃなかったっけ?
もうちょっと調べると、重曹を使う、というのが出てきます。
あと、塩をつかうというもの。
オリーブのあく抜き
これなら家にあるものでできるので、
早速やってみました。
オリーブの実。美しいです!
重曹大匙1を水150で溶かし、そこにオリーブを実をいれる。
2週間ぐらいこれをやっていましたが、なかなか苦味はなくならず。
辛抱が必要ですね。
途中から、塩と水に取り換えてみました。
薄ら塩味をつけたいし一石二鳥。
もうすぐ1か月になりますが、
今日は食べてみたら苦味がかなり減っていて、
買ってくるオリーブに近づいております。
10月17日に仕込み、今日が11月13日。
もう少し、って感じです。