Earth Spiral

Survival&Creative life. 
大地と魂の声を聴き、自分の道を歩め

生オリーブのアク抜き

2017-11-13 | パーマカルチャーキッチン
はじめてオリーブの生の実をいただきました!
そして、アク抜きがたいへんなことも初めて知りました。

調べてみると苛性ソーダを使うというのがよく出てきます。
苛性ソーダって、石鹸作りに使うけど、
危険物じゃなかったっけ?

もうちょっと調べると、重曹を使う、というのが出てきます。
あと、塩をつかうというもの。

オリーブのあく抜き

これなら家にあるものでできるので、
早速やってみました。


オリーブの実。美しいです!

重曹大匙1を水150で溶かし、そこにオリーブを実をいれる。
2週間ぐらいこれをやっていましたが、なかなか苦味はなくならず。
辛抱が必要ですね。

途中から、塩と水に取り換えてみました。
薄ら塩味をつけたいし一石二鳥。

もうすぐ1か月になりますが、
今日は食べてみたら苦味がかなり減っていて、
買ってくるオリーブに近づいております。
10月17日に仕込み、今日が11月13日。
もう少し、って感じです。


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