2005年大和伝統野菜認定の「ひもとうがらし」を15粒蒔き、菜友器に入れ加温しました。絵袋によると、このとうがらしは”果皮が柔らかく、油炒め、煮物、天ぷらなどにむく。(特にちりめんじゃこと一緒に炒め、醤油、味噌・酒で味付けするとビールのつまみとして絶品)”らしいので楽しみです
先日蒔いた赤肉の早生種パパイア「レッドレディー」を残り全部(11粒)蒔種し、菜友器に入れ加温しました。パパイア類は、昼夜を通して30℃で発芽まで1週間余り、結構気がぬけません。トラブルのないことを祈ります。
午前7時すぎから8時頃に降った雪でしばらく一面雪景色になりました。デジカメを持っていなかったので慣れない携帯電話からの撮影で画面下の方にぼけた指が写ってしまいました。
久しぶりに部屋の模様替えをしました。少しだけ住みやすくなりました。
我が家の畑から撮影した日没です。丁度、妹山方面に沈んでいきました。
もうすぐ日没は、画面右方向の船岡山方面に移動していきます。我が家の畑から見た船岡山方面の日没はいつになるのでしょうか。
朝の積雪に比べると、雪はだいぶ溶けてきたようです。南岸の山の北向き斜面の雪はまだ残っています。
「パステルパンジー」もうすぐ完全に開花です。さてどんな花でしょうか?日没後の撮影で少しぶれたかも?
尚、1月21日に蒔いたパパイア「サンライズ」が発芽しました。1月27日に蒔いた「泉州水茄子」が一部発芽しました。