「カーネーション ラ・フランス」苗5本・「スイートサルタン」苗1本・「ジギタリス混合」苗4本を小プランターや鉢に植え付けました。
甘夏のマーマレイドと芋羊羹をつくりました。
昨晩から用意していた、「甘夏」12個(皮と実のみ)をぐつぐつ煮て、マーマレイドが市販のジャム瓶で7本できました。尚、甘夏のマーマレイドづくりは今年2回目です。
皮をむいた「鳴門金時」に「安納芋」の切れ端計約1400gに水を2リットル余り加えて加熱して芋をやわらかくしました。ミキサーで撹拌後、粉寒天を16g・砂糖500g、塩少々加えて数分再加熱して、冷やして完成です。ちょっと甘すぎたような・・・・・・。