「ニゲラ オリエンタリス トランスフォーマー」苗3本を鉢に植え付けました。
今日は天気が良くなかったので、「ゴボウ茶」と「芋羊羹」を作りました。
ピーラーで削った「大浦太牛蒡」です。
包丁を使うとこうなりました。
天日で2日程乾燥させて、煎って完成です。
1.2kgの鳴門金時を茹でて、粉寒天8gとグラニュー糖を加えて「芋羊羹」の完成です。
E-PL1にケンコーの接写リング36mm(10mm+10mm+16mm連結)を介してM.ZUIKO DIGITAL ED 12-50mm F3.5-6.3 EZをつけて、「クリサンセマム ノースポール」の蕾や花を撮影してみました。このレンズは電動ズームなのでピントの合う距離が焦点距離によって変わりますが、慣れたら結構使いやすいです。でも、マクロレンズに比べてシャープさがないような・・・・・・。
ついでに、「アリッサム」の花も撮影しました。雨が降ってきたので、今日はここまで・・・・・・。