La famille de iida

「衣・食・住」を中心に子供たちの成長をながめながら、我家で感じた事をUPしています。

2015-07-07 | Eat out(外食)

~Pike conger~

私が初めて「鱧」を頂いたのは、今から40年以上前の事。

家族旅行で京都に行った時の、お話し。目の前で鱧を姿を

  見た時は、子供心に気持ちが悪いなぁ~と思い、出てきた、

    お料理には箸をつけなかった記憶があります。

 

 

今は大好きな鱧です。

 

今の時期、脂が乗り始め旬となります。

 ↑「はも握り三種」は〝梅肉・酢味噌・炙り〟で頂きました。

  その他に鱧は、お造りにしてもよし、酢の物にしてもよし、

 焼いてもよし、揚げてもよし、しゃぶ鍋にしてよし、という

    色々な調理法で楽しめる、お魚です。