~Canape~
〝Canape〟(カナッペ)とは一口大に切った食パンや
薄く切ったフランスパン、クラッカーなどに、チーズや
野菜類、肉類、魚介類、などをのせた軽食の一つ。
お酒の、おつまみとして我家でも作る事が多いです。
〝Canape〟(カナッペ)
この名称はフランス語で「背もたれのある長い椅子」(ソファー)
を意味するそうです。貴族時代、フルコースのフランス料理が
準備されている間、ソファー(カナッペ)でアペリティフ(食前酒)
を傾けながら、簡単な、おつまみを食べて、くつろいでいました。
そうした習慣の中から前菜前の簡単なアミューズ、とりわけ1番
簡単なものを〝カナッペ〟と呼ぶ様になったそうです。