La famille de iida

「衣・食・住」を中心に子供たちの成長をながめながら、我家で感じた事をUPしています。

沖縄は夏

2016-06-09 | Travel

~Travel~

2泊3日、短い旅ですが出かけてきます。

 

 

久し振りの沖縄

 

沖縄の太陽で、パワーチャージ!

 元気をもらってきます。


八ちゃん堂の冷凍みかん

2016-06-08 | Food&Drink

~Frozen mikan~

娘が大好きな〝冷凍みかん〟

その中でも、九州では有名な「八ちゃん堂」さんの〝冷凍むかん〟

国産みかん100%使用。オレンジ色のパッケージが目を引きます。

 

 

九州産みかんを白い筋まで1つ1つ手作業で丁寧に

  取り除き、急速冷凍。新鮮な、みかんの美味しさを、

   そのまま閉じ込めた〝冷凍むかん〟

 

そう

 皮をむかんでいいみかん。

  〝むかん〟です。


カウンターで楽しみます。

2016-06-06 | Sweets

~Counter~

六本木の「TOSHI  YOROIZUKA  東京ミッドタウン店」

こちらではカウンター席の目の前で作るデザートや、お酒

  (シャンパンやワイン)とのコラボも楽しめる、パティスリー。

 

 

主人がチョイスしたのは(左下)

〝ビスキュイ クーラント ショコラ グリオット〟

私は(右下)

〝ラ ゴルゴンゾーラ ピスターシュ〟

ゴルゴンゾーラのアイスと温かいビスキュイをあわせた

甘みを抑えたピスタチオクリームをアクセントに、ワイン

とのマリアージュも最高

 

 

オーダーしたスイーツが目の前で作られるのを

見ながら・・・主人とスイーツ談義。

やっぱりスイーツ&お酒も〝あり〟でしょう~


クロワッサン

2016-06-05 | Food&Drink

~Croissant~

 昨日は、東京ミッドタウンに行って来ました。目的は2つ。

 1つ目はデザート専門店「Toshi Yoroizuka」で、お茶をする事。

  2つ目は「MAISON KAYSER」(メゾンカイザー)のパンを買う事。

 

 

「MAISON KAYSER」(メゾンカイザー)のクロワッサン、

 ふわふわなサクサク、大きくてボリュームがあります!


デニッシュで一息♪

2016-06-04 | Food&Drink

~Danish~

 ちょっと小腹が空いた時に頂く〝デニッシュ・ペストリー〟

いわゆる〝菓子パン〟or〝スイーツ系パン〟は我家では

 常に数種類がストック。おやつ代わりに食べています

 

 

奥の〝エスカルゴ〟は

私の、お気に入り。カタツムリのように見える形状から

  フランス語の〝エスカルゴ〟と名付けられたデニッュ。

 

今朝は

早くから主人とゴルフの打ちっ放しに行って来ました。

朝食前に思わず、デニッシュを2つ!(笑)


懐かしい思い出

2016-06-03 | Cooking

~Ayu~

  先日、鮎漁が解禁となりました。私は〝鮎〟というと

    祖父を思い出します。とっても〝鮎〟が好きな人で、

  とにかく、頂き方が美しかったんです。食べ終わった

 後の、お皿の上は「お見事!」としか言いようのない

    魚のの姿でした。

 

 

 祖父を思い出しながら昨夜は鮎を頂きました。

 

 

 お酒が合うのですよね・・・。

 祖父は熱燗派でした。

 

 私はビール派。(笑)


牛乳だけの朝。

2016-06-02 | Food&Drink

~MILK~

今日は午後から血液検査があるので朝は牛乳だけ。

 

 

  太陽と緑に恵まれた酪農地帯・熊本!

その豊かな自然の中で乳牛から搾った生乳

〝大阿蘇牛乳〟は甘くて濃いめで美味しい

 

〝くまモン〟が阿蘇山をバックに決めポーズ。

   元気が沢山、もらえそうな、そんな牛乳。

        いいね。


バナナムース

2016-06-01 | Sweets

~Banana mpusse~

「Asterisque」(アスタリスク)さんの新作ケーキ

〝Champignon〟(シャンピニヨン)

バナナのムースとバナナのキャラメリゼ、タヒチバニラの

ババロアにレモン風味のメレンゲで仕上げたプティガトー♪

 

 

見た目が本当に〝シャンピニヨン〟

西洋マッシュルームに似ています。(笑)