~Travel~
2泊3日、短い旅ですが出かけてきます。
久し振りの沖縄。
沖縄の太陽で、パワーチャージ!
元気をもらってきます。
~Frozen mikan~
娘が大好きな〝冷凍みかん〟
その中でも、九州では有名な「八ちゃん堂」さんの〝冷凍むかん〟
国産みかん100%使用。オレンジ色のパッケージが目を引きます。
九州産みかんを白い筋まで1つ1つ手作業で丁寧に
取り除き、急速冷凍。新鮮な、みかんの美味しさを、
そのまま閉じ込めた〝冷凍むかん〟
そう
皮をむかんでいいみかん。
〝むかん〟です。
~Counter~
六本木の「TOSHI YOROIZUKA 東京ミッドタウン店」
こちらではカウンター席の目の前で作るデザートや、お酒
(シャンパンやワイン)とのコラボも楽しめる、パティスリー。
主人がチョイスしたのは(左下)
〝ビスキュイ クーラント ショコラ グリオット〟
私は(右下)
〝ラ ゴルゴンゾーラ ピスターシュ〟
ゴルゴンゾーラのアイスと温かいビスキュイをあわせた
甘みを抑えたピスタチオクリームをアクセントに、ワイン
とのマリアージュも最高♪
オーダーしたスイーツが目の前で作られるのを
見ながら・・・主人とスイーツ談義。
やっぱりスイーツ&お酒も〝あり〟でしょう~
~Croissant~
昨日は、東京ミッドタウンに行って来ました。目的は2つ。
1つ目はデザート専門店「Toshi Yoroizuka」で、お茶をする事。
2つ目は「MAISON KAYSER」(メゾンカイザー)のパンを買う事。
「MAISON KAYSER」(メゾンカイザー)のクロワッサン、
ふわふわなサクサク、大きくてボリュームがあります!
~Danish~
ちょっと小腹が空いた時に頂く〝デニッシュ・ペストリー〟
いわゆる〝菓子パン〟or〝スイーツ系パン〟は我家では
常に数種類がストック。おやつ代わりに食べています♪
奥の〝エスカルゴ〟は
私の、お気に入り。カタツムリのように見える形状から
フランス語の〝エスカルゴ〟と名付けられたデニッュ。
今朝は
早くから主人とゴルフの打ちっ放しに行って来ました。
朝食前に思わず、デニッシュを2つ!(笑)
~Ayu~
先日、鮎漁が解禁となりました。私は〝鮎〟というと
祖父を思い出します。とっても〝鮎〟が好きな人で、
とにかく、頂き方が美しかったんです。食べ終わった
後の、お皿の上は「お見事!」としか言いようのない
魚の骨の姿でした。
祖父を思い出しながら昨夜は鮎を頂きました。
お酒が合うのですよね・・・。
祖父は熱燗派でした。
私はビール派。(笑)
~MILK~
今日は午後から血液検査があるので朝は牛乳だけ。
太陽と緑に恵まれた酪農地帯・熊本!
その豊かな自然の中で乳牛から搾った生乳
〝大阿蘇牛乳〟は甘くて濃いめで美味しい♪
〝くまモン〟が阿蘇山をバックに決めポーズ。
元気が沢山、もらえそうな、そんな牛乳。
いいね。
~Banana mpusse~
「Asterisque」(アスタリスク)さんの新作ケーキ
〝Champignon〟(シャンピニヨン)
バナナのムースとバナナのキャラメリゼ、タヒチバニラの
ババロアにレモン風味のメレンゲで仕上げたプティガトー♪
見た目が本当に〝シャンピニヨン〟
西洋マッシュルームに似ています。(笑)