「オリーブの小枝」

ピアノ弾き語りと歌作り、暮らしの楽しみ

春の膳

2013年03月28日 | 徒然


先日。

ひさしぶりに妹と二人で食事に行きました。
どこへ行こうか、何を食べようか悩みましたが、お互いちょっと疲れ気味だし、からだに優しいお料理を出してくれるとこにしようと。

近所にある和食レストラン
ちょっと隠れ家的な、知る人ぞ知る…というようなお店です。

しばらく行ってなかったけれど
ふと思い出して訪れてみました。

明るくて落ち着いた店内。
笑顔がすてきなベテランご夫妻が切り盛りされています(^-^)



うすいピンクのやわらかなしらすが乗った青菜のおひたし、まったりと濃厚なごま豆腐、いい仕事。

春の芽吹きのふき味噌は口に含むと
少しほろ苦くて、あとにはほんのり甘さが鼻腔にふわりとかおる、絶品。

メインは鮭の西京焼きに海老の素揚げ
小さめの茶碗に品よく盛られたご飯
だしの香り深い
豆腐のお味噌汁。

お代わり、出して下さいね(^-^)

と女将さんの優しい笑顔と心遣いも
ご馳走。

丁寧につくられたお料理で、ほっとする一時。


美味しくいただきました
ごちそうさまでした(^ー^)♪