「オリーブの小枝」

ピアノ弾き語りと歌作り、暮らしの楽しみ

梅酒

2018年06月14日 | 日記


昨日収穫した梅を
母が塩漬けと梅ジュースに仕込み
梅酒の仕込みは私のために?
とっておいてくれた 笑

自分で初めて仕込んだ梅酒。
3ヶ月以上経ったら飲めるらしい。
待ちきれないなぁ〜

そんな私に母が
15年以上前に叔母が仕込んだものと
数年前に両親が仕込んだ
(多分10年以下?)の梅酒を
飲ませてくれた。





写真左側が古いもの。もう上等なウイスキーのようになっている。
右の若いのは、スッキリとした
辛口の日本酒に似ている。
年数が経つとこんなに深みのある味になるんだね。

今日仕込んだ梅酒。
何年か後には何を想いながら
味わうのだろう。
タイムカプセルみたいだね。

梅の収穫

2018年06月14日 | 日記


実家の梅の木が鈴なり
枝がしなって重たそうになったので
雨過ぎて晴れた今朝、収穫。

毎年大きなふくふくとした実を
授けてくれる梅の木。
今年は父の代わりに私が母の手伝いを。



良い梅がたくさんとれました!

塩漬け、梅ジュース、梅ジャムも作れるかな。

あとは選別して洗ってやらねば。
梅の実も一つとして同じものがないね。
それぞれみんな可愛らしい。