昨日収穫した梅を
母が塩漬けと梅ジュースに仕込み
梅酒の仕込みは私のために?
とっておいてくれた 笑
自分で初めて仕込んだ梅酒。
3ヶ月以上経ったら飲めるらしい。
待ちきれないなぁ〜
そんな私に母が
15年以上前に叔母が仕込んだものと
数年前に両親が仕込んだ
(多分10年以下?)の梅酒を
飲ませてくれた。
写真左側が古いもの。もう上等なウイスキーのようになっている。
右の若いのは、スッキリとした
辛口の日本酒に似ている。
年数が経つとこんなに深みのある味になるんだね。
今日仕込んだ梅酒。
何年か後には何を想いながら
味わうのだろう。
タイムカプセルみたいだね。