恵利のLife is.

恵利の日々を綴っていきます。
くすっと笑ってもらいたい^_^気軽にコメントくださいね☆彡

イスラエル滞在日記 2017-5

2017-01-12 15:59:53 | 日記
ついでにもう一つ食のお話。

部屋にオーブンレンジあるので、今日はケーキ作りに挑戦!
イスラエルの乳製品が私のお気に入り。

ということで、いつも食べるヨーグルト、卵、砂糖に小麦粉とクリームチーズを追加で買ってきてチーズケーキを焼くことにしました。

この中で一番購入に苦労したのが、クリームチーズ。

日本のスーパーと同じで乳製品はまとめて乳製品コーナーがあります。
ヘブライ語が読めなくてもなんとなく写真や絵の感じで商品が選別できることもありますが、クリームチーズは少々難易度が高く。。。ヨーグルト、ホイップクリームとかとパッケージが似てるんです。おまけに英語表記なし。
こういうときはネットの繋がる環境で、「クリームチーズ」とヘブライ語に変換します。
そしてそれをそのまま店員さんに「これが欲しいの」と見せるとだいたい買えます。
が。この日対応してくれたおじいちゃん、オリーブの入ったチーズがおいしいとか、このホイップは野菜にかけて食べるんだよ、とか欲しいものじゃない商品を一生懸命勧めてくれました笑

そうじゃなくて・・・
砂糖が入ってなくて、オリーブも、塩も入ってないクリームチーズが欲しいの。チーズケーキ作るから!
とここまで英語で説明して、やっと出てきました。ナポレオンクリームチーズ。
これ、めちゃおいしい。コクがあって濃厚で完全に私好みの味でした。

と、こんなやりとりがあって手にしたクリームチーズを使って焼いてみましたチーズケーキ。

先週はプリンを作って、今週はケーキ。
そして気づいたこと。
卵の味が違う!!味に深みが出ない・・・

おいしいお菓子への道はまだまだ遠い・・・とほほ。