恵利のLife is.

恵利の日々を綴っていきます。
くすっと笑ってもらいたい^_^気軽にコメントくださいね☆彡

イスラエル滞在日記 2017-8

2017-01-21 21:13:42 | 旅行
アシュケロンの港で釣りタイム。
まーったくかからず…

空には綺麗なウロコ雲。
日中20度あるといえど、日暮れまで海風にさらされたらかなり冷えます。

夜は私の大好きなベランダバーベキュー。

今日の新発見はピーマンみたいなトウガラシ。そう、しいたけの隣の緑のものです。見た目はピーマン、激辛なタネはとってクタクタになるまで焼くと甘みが出ます。
騙されたと思って食べて!と言われ、クタクタで少し焦げたのを頂いたら、甘〜いピーマンの味!これを気に入って、次のを食べると…早かった( T_T)弾ける食感のところでやめたらよかったのに、全部食べた…

口から火が出そう!!
めっちゃ辛い!炭酸水で中和しようと思ったのが間違いで、弾ける泡がさらに刺激する!
ひとしきり大騒ぎしましたよ〜

締めにハタを焼いて焼き魚。
ハタにのってた脂で炎上(笑)
でも皮はパリパリしてて、見た目よりぜんぜんおいしかったです。
いい週末の1日目でした。

イスラエル滞在日記 2017-7

2017-01-18 11:00:48 | 日記
メキシコ人の友人が夕食をご馳走してくれました。

メキシコ料理!と聞いていパッと出てこない…トルティーヤ??
んー、思い浮かばないなぁ。

ということで解説してもらいました。
今夜ご馳走になったのはブリトー。

これはチチャロンといいます。豚の皮を素揚げしたもの。パリパリしてておせんべいみたいです。

トルティーヤをフライパンで軽く熱します。

熱が加わるとお餅みたいにぶわーっと膨らむので、キッチンペーパーで空気を抜きながら焦げ目がつくまで焼きます。

ちなみに…
小麦粉のトルティーヤを使ったものがブリトー、コーンのトルティーヤで使ったものがタコスなんですって(°_°)知らなかった…

豆のソースとチリソース。
これをたーっぷり塗ります。
その上にチチャロン with meat を乗せます。豚のヒレの部分の素揚げです。

チリソースはたーっぷり塗るとえらいことになるので、私はちょっとだけ。

豆のソースはまろやかでコクがあって、チリソースを中和してくれる感じ。おいしー!!

イスラエルでメキシコを体験笑
ご馳走さまでした^_^



イスラエル滞在日記 2017-6

2017-01-14 19:46:29 | 日記
日本には大寒波が押し寄せて大変みたいですね。

留学していたポートランドも雪が積もって大変みたいです。

イスラエルは、というと日々15℃くらいです。今日行って来た死海は21℃。この時期でも海水浴している方がたくさんいました。

私は入ってないですが、水着持って来てもよかったかな?と思うくらいです。

海岸が白いのはもちろんお塩。
指先の傷にめっちゃしみます…

実は死海まで15分!というところでタイヤがパンクしたんです(°_°)
これは行ってみて知ったことですが、アメリカもイスラエルもバーストしたタイヤが路肩に放置されてること多々。破れたゴムのかたまりです。日本のアスファルトは表面の凹凸も少なく、水はけもいい。何より車検もあるから、車のメンテナンスもされてますよね。
今日、パンクしたタイヤを見たら、引き裂いたように破れていました。ぐるりと回って他のタイヤも見てみると…亀裂が入り破れるのも時間の問題。
交換したスペアタイヤは空気がしっかり入ってない。
さすがにこれ以上のパンクは怖いので、死海から遺跡に見にいく予定は諦めました。

事故なく、無事帰宅。

イスラエル滞在日記 2017-5

2017-01-12 15:59:53 | 日記
ついでにもう一つ食のお話。

部屋にオーブンレンジあるので、今日はケーキ作りに挑戦!
イスラエルの乳製品が私のお気に入り。

ということで、いつも食べるヨーグルト、卵、砂糖に小麦粉とクリームチーズを追加で買ってきてチーズケーキを焼くことにしました。

この中で一番購入に苦労したのが、クリームチーズ。

日本のスーパーと同じで乳製品はまとめて乳製品コーナーがあります。
ヘブライ語が読めなくてもなんとなく写真や絵の感じで商品が選別できることもありますが、クリームチーズは少々難易度が高く。。。ヨーグルト、ホイップクリームとかとパッケージが似てるんです。おまけに英語表記なし。
こういうときはネットの繋がる環境で、「クリームチーズ」とヘブライ語に変換します。
そしてそれをそのまま店員さんに「これが欲しいの」と見せるとだいたい買えます。
が。この日対応してくれたおじいちゃん、オリーブの入ったチーズがおいしいとか、このホイップは野菜にかけて食べるんだよ、とか欲しいものじゃない商品を一生懸命勧めてくれました笑

そうじゃなくて・・・
砂糖が入ってなくて、オリーブも、塩も入ってないクリームチーズが欲しいの。チーズケーキ作るから!
とここまで英語で説明して、やっと出てきました。ナポレオンクリームチーズ。
これ、めちゃおいしい。コクがあって濃厚で完全に私好みの味でした。

と、こんなやりとりがあって手にしたクリームチーズを使って焼いてみましたチーズケーキ。

先週はプリンを作って、今週はケーキ。
そして気づいたこと。
卵の味が違う!!味に深みが出ない・・・

おいしいお菓子への道はまだまだ遠い・・・とほほ。

イスラエル滞在日記 2017-4

2017-01-11 16:35:53 | 旅行
スーパーでいちばんよく見かけるのは「鶏肉」、その次に牛肉です。

チキン丸ごとも普通に販売されています。
トレイに入っているもの、店員さんに数量を伝えて買うもの、冷凍になっているもの、様々です。

ちなみに1キロの手羽を店員さんにいれてもらうと、こんな感じでビニール袋に入れてくれます。
ときどきむしりきれていない羽根がついていたり、爪?というかつま先がなまなましく残っていることもあります笑
最初の頃は「えぇっ!!」と寒気がしていましたが、味になんら問題はなく「イスラエルだから」って思ったら慣れてくるものです。

苦手だったものがどんどん減っていくこの頃。
やらないから苦手だったこと。苦手だけど必要に迫られたから出来るようになったこと。
この歳で「出来ること」が増えるのは、ワクワクして楽しいものですよ。私、まだ頭やわらかい!!

日本にいると当たり前に手に入るものが、ここでは満足に得られない。
そんな生活をしてると、自分で「作る」ことや「代用できるもの」を考えるようになります。

これもその一つ。

友人が作ってくれました。さて、なーんだ・・・??

持ち上げると

じゃーん。
チキンの燻製香草焼きが出てきました。

胴体の真ん中にビールの缶、そこから蒸気が抜けるようになっていて、首の部分にはにんにくで蓋をし香りが充満するようになっています。ちなみに下のBBQコンロは私がカインズホームで買ってきたもの、夏にベランダBBQで活躍したコンロです。
燻製にするための密閉容器はこっちでオーブン料理に使うアルミタッパー。

試行錯誤しながら今回で3回目らしいチキン。

解体して大人3人でおいしく頂きました。
クリスマスでもないけど、こんなところでチキンの丸焼きが食べれるとは思ってなかったからかなり嬉しい!

と、こんな感じで私だけでなく現地に居る日本人の友人たちと楽しい食生活を送っています。