花粉アレルギーになると、果物にも影響することがあるそうです。
私も、年々 果物がダメになってきました。
食べると、まず耳の中と喉の奥が痒くなります。
体調が悪かったりすると、ちょっとした刺激(くしゃみ、せき、大笑い、運動)などによって、息苦しい感じがすることもあります。
ただ、吐いたり下したりということはなく、絶対食べられないという訳では無いけど、1度でも痒くなった果物はなるべく食べないようにしています。
ケーキとかに乗ってるくらいの量は大丈夫なんですよね(^^;)
今のところダメなのが、
メロン、桃、キュウイ、さくらんぼ・・・
りんご、梨、いちごもたまに痒くなる予感がするのでグレーゾーンってところでしょうか。
他にすぐに果物が思いつかないので、まだ分類しきれてないです(*´∇`*)ゞ
絶対に大丈夫なのが、バナナとぶどうなんです。(今のところ)
スーパーで見かけてからとっても食べたかったのが、シャインマスカット!
高いんですよ(ᵒ̴̶̷᷄﹃ ᵒ̴̶̷᷅ )
一房の葡萄に1000円以上はなかなか手が出ず、諦めていたらなんと同時に2種類のシャインマスカットが手に入ったのです٩(ˊᗜˋ*)و♪
左側のちょっと見た目が悪いやつ
これは両親の墓地にある仏花とかが置いてあるお店で安く売ってたので買いました。
スーパーの半額でした\(^o^)/
そして同日お会いした方に、右側の美しい高級そうなものを頂きました。(しかも2房)
お味は、なんと見た目の良くない方が甘かったんですねぇ(◍´꒳`◍)
人もシャインマスカットも見た目じゃ分かりませんね。
両方とも、久しぶりの安全な果物ということで、あっという間に美味しくいただきました!