この日記、6月26日から書いていたのですが
保存せずにおいていたら消えてしまっていて・・・
それから新しく続きを書いていたら、なんかバグったような???
どうしても直らないので新しくこうして書いています。
(なぜコピーもできないのか??)
書き直し書き直しで投稿したので、前回の日記・・・文章が変かも。
6月9日、新しく梅を漬けました!
いろいろめんどくさがりの私。
「えい!」と梅を買い、自分を追い込むことで
前回の超熟成梅の瓶を移し替え、梅シロップ漬けこみスタート!!!
ここまでくるのに何年かかったのでしょうか??
小さいのは小梅。
両方とも砥部町の七折梅です。
小梅は完熟気味ですよね。・・・発酵が心配
超熟成梅シロップ、なかなかの濃厚さ。
熟成された風味と香り。
まるさんは苦手っぽいですが、カンキチと兄さんはお気に入り。
もう残りはわずか、あと2㎝くらいです。
飲み始めるとあっと言う間になくなってしまうので
2瓶だけではなく、もっと漬けたくなるのですが
店で迷っている間に梅の時季も終わり・・・
無くなってから、冷凍しておけばよかったな~なんて後悔したります。
9日に漬けた梅は現在こんな感じです。
なぜか漬けた直後の写真はなし。
今日現在がこんな感じです。
・・・発酵してるかもだけど、多分大丈夫
いや、かもじゃなくて発酵してるよね。
もう出した方がいいですよね。
自分に言い聞かせてます。
やらなきゃです。
めんどくさがりは自分で発破かけて追い込むしかない・・・
いろいろ面倒なことは、先延ばしにしがちなので
自分でなんとかやらないと・・・なぁ。。。
ダメダメな性格です。