みなさん、こんにちわ
日に日に寒くなってきましたね
週末にかけてさらに冷え込むようなので
風邪などには十分お気を付け下さい
連日、おすすめ食材などを紹介して参りましたが、
今回はそんな食材に含まれる栄養効果を
より高める食べ合わせをお伝えしたいと思います
まず、ぷるぷるお肌を手に入れたい方には...
<美肌効果の食べ合わせ>
なす&鶏肉
なすの紫の色素であるアントシアニンの血液サラサラ効果と
鶏肉の豊富のコラーゲンが同時に働いて、抜群の食べ合わせになります
にんじん&牛すじ肉
紫外線からお肌を守るにんじんのβカロチンと、
牛すじ肉のコラーゲンがベストマッチ
シチューなどにして食べると体も温まりおすすめです
<老化を防ぐ食べ合わせ>
トマト&イワシ
老化防止に効くイワシのDHAの酸化をトマトのリコピンが抗酸化作用が防ぎ
同時に食べることでイワシの老化防止作用をフルに体内に取り組むことができます
ブロッコリー&アボカド
脳の老化を防ぐアボカドのビタミンEと、
組織の衰えを予防するブロッコリーのビタミンCで
加齢を遅らせる効果があります
<便秘を防ぐ食べ合わせ>
にんじん&じゃがいも
にんじんのβかろちんと食物繊維が腸の運動を活発化
さらにじゃがいもは食物繊維が多いうえに、
乳酸菌のエサになるビタミンCも豊富で腸内環境を整えます
<肩こり解消の食べ合わせ>
タコ&玉ねぎ
肩こりの原因は筋肉内の血行不良です
血液サラサラ効果があるタコのタウリンと
玉ねぎの硫化アリルが同時に筋肉のコリをほぐしてくれます
みなさんもお気に入りの食べ合わせで
献立を考えてみてはいかがでしょうか?
エスティーク成田店 松本