
炊飯シャーの中に、ご飯が余っていたので
冷し出汁飯を作りました。
冷し茶漬けと呼ぶにはお茶を使っていないので、
冷汁と呼ぶには魚や味噌を使っていないので、
勝手に冷し出汁飯と命名です・・・笑
※冷汁とは宮城・山形などで
古くから伝わる郷土料理の一つです
・・・作り方・・・
・昆布と鰹で濃い目の出汁をとり、冷しておきます。
・ご飯は冷水で洗い、ヌメリをとります。
・後はお好みの具材を入れて出来上がり。
この日は梅干・胡瓜の漬物・納豆を用意しました。
※納豆はあまり会いませんでした・・・笑
意外に美味い!
夏のご飯という感じ!
「シラス干し・大葉なども
美味しく食べれるのかな~」と
考えながら完食しました。
子供の頃、ご飯に味噌汁にいれる猫飯は父親から
「行儀が悪い食べ方するな~」
なんて怒られた記憶があります。
おでん屋で最後の〆に、ご飯におでん汁をかけて食べる
メニューもあると聞いた事あります。
勝手に名前をつけた出汁飯、結構気に入りました、
我家の定番メニューになりそうです。
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