きたグルメ店長

~北海道の旬の食材をお届けする~

きたグルメ店長の日記!

北海道の美味しい伝えます。

冷し出汁飯

2010年08月15日 | 男の料理(家食含む)

炊飯シャーの中に、ご飯が余っていたので

冷し出汁飯を作りました。

 

冷し茶漬けと呼ぶにはお茶を使っていないので、

冷汁と呼ぶには魚や味噌を使っていないので、

勝手に冷し出汁飯と命名です・・・笑

 

冷汁とは宮城・山形などで

古くから伝わる郷土料理の一つです

 

・・・作り方・・・

・昆布と鰹で濃い目の出汁をとり、冷しておきます。

・ご飯は冷水で洗い、ヌメリをとります。

・後はお好みの具材を入れて出来上がり。

この日は梅干・胡瓜の漬物・納豆を用意しました。

※納豆はあまり会いませんでした・・・笑

意外に美味い!

夏のご飯という感じ!

 

シラス干し・大葉なども

美味しく食べれるのかな~」と

考えながら完食しました。

 

子供の頃、ご飯に味噌汁にいれる猫飯は父親から

「行儀が悪い食べ方するな~」

なんて怒られた記憶があります。

 

おでん屋で最後の〆に、ご飯におでん汁をかけて食べる

メニューもあると聞いた事あります。

 

勝手に名前をつけた出汁飯、結構気に入りました、

我家の定番メニューになりそうです。

 

 



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