きたグルメ店長

~北海道の旬の食材をお届けする~

きたグルメ店長の日記!

北海道の美味しい伝えます。

厚岸のカキえもん

2010年01月13日 | 取材先

「カキえもん」が有名な厚岸に行って来ました。

 

厚岸のシンボル厚岸大橋!

橋の奥が厚岸湾で手前が厚岸湖と橋を境に別れています。

 

純厚岸産の「カキえもん」は大変貴重でブランド牡蠣として

最近注目されてきている牡蠣です。

 

その場で殻を外してもらい、何も漬けずにそのまま口に!

口の中で広がる海の香り、身の締まりも最高です、

これから冬を迎えて、牡蠣はどんどん美味しくなります。

 

厚岸の牡蠣は冬の間、氷の下で寒さに耐えながら

栄養補給をしています、。

厳しい環境の中で育つ為、旨みが一層強くなります。

 

美味しい牡蠣ご馳走様でした!

 

 

厚岸ブランドの「カキえもん」の紹介はこちら↓

http://www.kita-g.jp/shopping/a0057/

 

 

 

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2 コメント

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贅沢ですね (あろあろサンへ)
2010-01-13 16:18:55
仕事とはいえ、
その場で食べる牡蠣は贅沢品です。


シマフクロウも北海道に住んでいても
中々出会うチャンスがありません。

生は迫力がありました。
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Unknown (あろあろ)
2010-01-13 14:19:46
わわわ、うらやましい!!
なんという贅沢でしょうか~
生牡蠣って食べた翌日、お肌がツルツルになります。
ところでシマフクロウ、すごいですね。
これはぜひナマで見てみたいし、写真も撮ってみたいです。
貴重な情報ありがとうございます~
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