根室の茂勝からお土産で、もらった魚がぎんぽ!
ぎんぽ・・・wikipediaでは
ギンポの語源ははっきりしないが、
ギンポと訳されることが多い英語の gunnel は、
ニシギンポ科の総称である。
特徴は全長約20センチメートル。体は細長く、強い側扁(左右に狭い)。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AE%E3%83%B3%E3%83%9D
と書いていますが根室のぎんぽはこんなに巨大!
見た目は凄くグロテスク!
江戸前の天婦羅などで良く耳にする魚ですが、
実際に口にした事はありませんでした。
茂勝さんに「この魚、美味しいの?」と尋ねると
「めちゃくちゃ美味しいよ!持っていきな!」といわれ
味噌漬けをもらって、帰って来ました^^
魚の目利きのプロ茂勝さんが美味いと、
太鼓判を押すので、家で早速焼いてみました。
土曜日の朝食はきたグルメな朝食です。
茂勝のぎんぽ・カキキンのアサリ・お米は森井農園のブレンド米
早速ぎんぽを口に入れました^^
脂のりが良く、柔らかいのに身がしっかりしています、
すごく美味しい魚です。
勧めるので、美味しいとは思っていましたが、
これほど美味いとは吃驚です。
まだまだ知らない美味しさが北海道にある事を痛感!
味噌の漬け加減も絶妙でした。
急遽、根室美味い魚シリーズをきたグルメで紹介しようかと
マジで悩むほどの美味しさでした^^
根室の魚のプロ!茂勝が勧める根室の冬の味覚は
本タラバ蟹・毛蟹
http://www.kita-g.jp/shopping/a0093/
本ちゃん紅鮭
http://www.kita-g.jp/shopping/a0032/
鮭児
http://www.kita-g.jp/shopping/a0031/
いくら
http://www.kita-g.jp/shopping/a0033/
数量限定できたグルメで紹介中です。
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