2種類の鮭を食べ比べました
船上で塩漬けをしら後に冷凍した鮭(上物)
VS
冷凍で水揚げした後解凍して塩漬けした鮭(一般)
奥様がどちらか解らない様に焼きました。
この状態では区別できません。
真剣に食べ比べる蝦夷!
味はどちらも美味です。
流石、老舗の鮭問屋さんの扱う鮭です
問題は夫婦でクイズです。
昔TVで「どっちが本物?」的な番組ありました
元調理師の威厳に掛けて違いを分析する蝦夷!
こちらが船上塩漬け!
正解! 答えは○でした・・・ほっ!
なぜ違いが解ったのかは、最後の後味に微妙に違いを感じたのです
なんとか威厳を保つ事が出来ました。
普通に出されると当然どちらも美味ですが
蝦夷の鮭の好みは塩が効いているのが大好きで
あまりキングサーモン的な油が多いのは苦手です
奥様と息子は塩気の無い鮭を好みます
蝦夷が子供の頃は強塩鮭が当たり前!
塩辛い鮭は蝦夷のソウルフードです
夜の11時くらいにクイズで盛り上がる蝦夷家でした
平和ですね~~
昔は味の変化を求めて塩漬けにしたのでは無く
当然、保存する為の方法です
日本には昔から伝わる
保存方法が沢山ありまよね
鮭数本ですか
なでかさんの実家は裕福ですね・・笑
蝦夷の冬の物置にはコマイしか
ぶら下っていなかった記憶が・・・・
コマイをトンカチで叩いて柔らかくして
マヨネーズをつけて食べるのが好きでした。
まっとうな食材でまっとうな仕事してまっとうな商売している
食品はおいしくいただけるのですね。
我が家も、子供の頃年末になると、物置に数本の鮭がぶらがってました、話が古すぎるか、、、、当然強塩ですね、強塩物は独特のうまみありますね、熟成のうまみですかね。