きたグルメ店長

~北海道の旬の食材をお届けする~

きたグルメ店長の日記!

北海道の美味しい伝えます。

糠さんまで三平汁

2010年11月04日 | 男の料理(家食含む)
昨日、知り合いから三平汁の質問がありました。


会社で仕事をしていたのですが、

頭の中は完全に三平汁で一杯です^^

確か冷凍庫の中に糠さんまがあった筈、

大根・人参・ジャガイモ等は、いつも常備しているので

作りましたよ、糠さんまの三平汁




三平汁のレシピは次回に譲るとしまして、

三平汁の由来について少々調べた事を報告します。

諸説ありますが、一番自分が信じたい説がこちら!




蝦夷の好きな由来説・・・・・・・

松前藩のお偉いさんが、日本海沿いに北上していて、

嵐の為に地元の漁師の民家(三平という名)に避難!


そこで振舞われた、汁物が糠ニシンのアラで出汁をとった野菜汁!

その料理に感動した、お偉いさんが、

三平の名をとり三平汁と呼んだのが始まり。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


他にも奥尻島漁師三平が、塩引き鮭のアラを使って・・・等の説もありますが、

ポイントは長期保存(糠漬け・塩漬け)の魚のアラを無駄なく使う漁師料理


三平汁は漁師の人達の知恵で生まれた、

北海道の郷土料理なのは間違い無いと思います。


今は鮭の身・イクラが入った三平汁がありますが、

豪華な三平汁は、あまり好きになれないな~~~





北海道で獲れる魚のアラを有効に使って、

旨みを引き出して作る、三平汁が大好きです。


今回の三平汁は糠サンマを、

一匹入れたので邪道なのかも知れません^^




これから寒くなる北海道!

三平汁は身体と心が温まる、北海道の美味しい汁物です。




一緒に食べた、糠さんまも当然美味^^


レシピは簡単です、次回紹介しますのでお楽しみに!



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