昨日、知り合いから三平汁の質問がありました。
会社で仕事をしていたのですが、
頭の中は完全に三平汁で一杯です^^
確か冷凍庫の中に糠さんまがあった筈、
大根・人参・ジャガイモ等は、いつも常備しているので
作りましたよ、糠さんまの三平汁!
三平汁のレシピは次回に譲るとしまして、
三平汁の由来について少々調べた事を報告します。
諸説ありますが、一番自分が信じたい説がこちら!
蝦夷の好きな由来説・・・・・・・
松前藩のお偉いさんが、日本海沿いに北上していて、
嵐の為に地元の漁師の民家(三平という名)に避難!
そこで振舞われた、汁物が糠ニシンのアラで出汁をとった野菜汁!
その料理に感動した、お偉いさんが、
三平の名をとり三平汁と呼んだのが始まり。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
他にも奥尻島の漁師三平が、塩引き鮭のアラを使って・・・等の説もありますが、
ポイントは長期保存(糠漬け・塩漬け)の魚のアラを無駄なく使う漁師料理!
三平汁は漁師の人達の知恵で生まれた、
北海道の郷土料理なのは間違い無いと思います。
今は鮭の身・イクラが入った三平汁がありますが、
豪華な三平汁は、あまり好きになれないな~~~
北海道で獲れる魚のアラを有効に使って、
旨みを引き出して作る、三平汁が大好きです。
今回の三平汁は糠サンマを、
一匹入れたので邪道なのかも知れません^^
これから寒くなる北海道!
三平汁は身体と心が温まる、北海道の美味しい汁物です。
一緒に食べた、糠さんまも当然美味^^
レシピは簡単です、次回紹介しますのでお楽しみに!
会社で仕事をしていたのですが、
頭の中は完全に三平汁で一杯です^^
確か冷凍庫の中に糠さんまがあった筈、
大根・人参・ジャガイモ等は、いつも常備しているので
作りましたよ、糠さんまの三平汁!
三平汁のレシピは次回に譲るとしまして、
三平汁の由来について少々調べた事を報告します。
諸説ありますが、一番自分が信じたい説がこちら!
蝦夷の好きな由来説・・・・・・・
松前藩のお偉いさんが、日本海沿いに北上していて、
嵐の為に地元の漁師の民家(三平という名)に避難!
そこで振舞われた、汁物が糠ニシンのアラで出汁をとった野菜汁!
その料理に感動した、お偉いさんが、
三平の名をとり三平汁と呼んだのが始まり。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
他にも奥尻島の漁師三平が、塩引き鮭のアラを使って・・・等の説もありますが、
ポイントは長期保存(糠漬け・塩漬け)の魚のアラを無駄なく使う漁師料理!
三平汁は漁師の人達の知恵で生まれた、
北海道の郷土料理なのは間違い無いと思います。
今は鮭の身・イクラが入った三平汁がありますが、
豪華な三平汁は、あまり好きになれないな~~~
北海道で獲れる魚のアラを有効に使って、
旨みを引き出して作る、三平汁が大好きです。
今回の三平汁は糠サンマを、
一匹入れたので邪道なのかも知れません^^
これから寒くなる北海道!
三平汁は身体と心が温まる、北海道の美味しい汁物です。
一緒に食べた、糠さんまも当然美味^^
レシピは簡単です、次回紹介しますのでお楽しみに!
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