きたグルメ店長

~北海道の旬の食材をお届けする~

きたグルメ店長の日記!

北海道の美味しい伝えます。

蕎麦味噌作り^^

2010年12月19日 | 男の料理(家食含む)

鹿追牡丹種蕎麦の実を使って、蕎麦味噌を作りました。

 

正直、蕎麦味噌を作るのは初めてで、

いろいろなレシピを検索して、

コレなら美味しそうと、思った物を作ってみました。

蕎麦の実を軽く炒ってから作る、蕎麦味噌

蕎麦の実の香ばしい香りと、サクサクした食感が楽しめます。

 

蕎麦の実を茹でてから作る、蕎麦味噌

蕎麦の実の甘い香りと、しっとりとした旨みを楽しむのならこちら。

 

どちらも、美味しいのですが、保存食として考えるのなら

炒って作るタイプの方が美味しいかな?

 

茹でるタイプはできたてが美味しく、

逆に冷えると蕎麦の実が堅くなる欠点もあります^^

清酒には当然あいますけど、

炊き立てご飯の上にのせても美味しそう^^

 

蕎麦味噌レシピは近日中にきたグルメにアップする予定です。

牡丹種の蕎麦の実の紹介もきたグルメまで↓

http://www.kita-g.jp/shopping/a0095/



最新の画像もっと見る

コメントを投稿