久し振りにミートソースを作りました。
最近はボロネーズ・ラグーなど洒落た呼び名がついていますが
あくまでもミートソースです^^
きたグルメ店長としては、今回も真面目に料理しています。
今回のミートソース作りに大活躍してくれたのがこちら↓
ロッジ製ダッチオーブンのコンボクッカー
オフィシャルサイトはこちら↓
http://www.lodge-cooking.com/
煮込み料理には凄い実力を発揮します、
コンボクッカーはIH対応なので、家庭でもとても便利に使えます。
・・・材料・・・
ホールトマト2キロ・挽肉700g・玉葱600g・人参200g・
セロリ2本・ニンニク4斤・赤ワイン150cc・オリーブオイル50cc
塩・コショー・ナツメグ・ローリエ適宜
・・・作り方・・・
・ニンニクは半分に切って、包丁の腹で潰します
それ以外の野菜はミジン切り。
・ダッチにオリーブオイルを入れて、弱火でゆっくりニンニクを炒めます
※オリーブオイルにニンニクの香りを移すために弱火でゆっくりと
・玉葱を入れてキツネ色になるまで炒めます
・玉葱がキツネ色になったら肉を入れます、その時にナツメグも肉にかけます
赤ワインも一緒に入れます
・軽く炒めてから、ダッチの蓋をします、たまに蓋を空けて中をかき混ぜます
・残りの野菜を入れて、軽く混ぜてからまた蓋をします
・ローリエは一度、ライターなどで焦がして使うと
香りが強くなるので、焦がしてから使いましよう
・野菜に火が通ったら、ホールトマトを入れます
ホールトマトは鍋の中でハサミ切ると煮込みやすくなります
・火を弱火にして、蓋をして、じっくりに煮込みます
・たまに中をかき混ぜて、水分を飛ばしながら作ります
・ダッチで1時間くらい煮込んで、最後に塩・コショーで味を整えて完成です
※普通の鍋であれば3時間くらいかな?
・出来上がったミートソースは直ぐ別の鍋に移します
とても便利なダッチオーブンですが欠点も何点あります
・重い・落とすと割れる
・鉄鍋なので、直ぐ酸化する
これさえ気をつけて使うととても便利な調理器具。
ミートソースの出来栄えですが、
酸味がほど良く効いた、甘味が強い味に仕上がりました。
本当は一日おいた方が味が良くなるのですが、このままでも十分美味^^
↑の料理は茄子と胡瓜のミートソース炒め
炒めた胡瓜のパリパリした食感と茄子のトロトロ食感が絶妙^^
今日は定番のパスタを作る予定です。
10年以上振りにミートソースを作りました、
ダッチのお陰で昔より簡単に出来ました。
最近はボロネーズ・ラグーなど洒落た呼び名がついていますが
あくまでもミートソースです^^
きたグルメ店長としては、今回も真面目に料理しています。
今回のミートソース作りに大活躍してくれたのがこちら↓
ロッジ製ダッチオーブンのコンボクッカー
オフィシャルサイトはこちら↓
http://www.lodge-cooking.com/
煮込み料理には凄い実力を発揮します、
コンボクッカーはIH対応なので、家庭でもとても便利に使えます。
・・・材料・・・
ホールトマト2キロ・挽肉700g・玉葱600g・人参200g・
セロリ2本・ニンニク4斤・赤ワイン150cc・オリーブオイル50cc
塩・コショー・ナツメグ・ローリエ適宜
・・・作り方・・・
・ニンニクは半分に切って、包丁の腹で潰します
それ以外の野菜はミジン切り。
・ダッチにオリーブオイルを入れて、弱火でゆっくりニンニクを炒めます
※オリーブオイルにニンニクの香りを移すために弱火でゆっくりと
・玉葱を入れてキツネ色になるまで炒めます
・玉葱がキツネ色になったら肉を入れます、その時にナツメグも肉にかけます
赤ワインも一緒に入れます
・軽く炒めてから、ダッチの蓋をします、たまに蓋を空けて中をかき混ぜます
・残りの野菜を入れて、軽く混ぜてからまた蓋をします
・ローリエは一度、ライターなどで焦がして使うと
香りが強くなるので、焦がしてから使いましよう
・野菜に火が通ったら、ホールトマトを入れます
ホールトマトは鍋の中でハサミ切ると煮込みやすくなります
・火を弱火にして、蓋をして、じっくりに煮込みます
・たまに中をかき混ぜて、水分を飛ばしながら作ります
・ダッチで1時間くらい煮込んで、最後に塩・コショーで味を整えて完成です
※普通の鍋であれば3時間くらいかな?
・出来上がったミートソースは直ぐ別の鍋に移します
とても便利なダッチオーブンですが欠点も何点あります
・重い・落とすと割れる
・鉄鍋なので、直ぐ酸化する
これさえ気をつけて使うととても便利な調理器具。
ミートソースの出来栄えですが、
酸味がほど良く効いた、甘味が強い味に仕上がりました。
本当は一日おいた方が味が良くなるのですが、このままでも十分美味^^
↑の料理は茄子と胡瓜のミートソース炒め
炒めた胡瓜のパリパリした食感と茄子のトロトロ食感が絶妙^^
今日は定番のパスタを作る予定です。
10年以上振りにミートソースを作りました、
ダッチのお陰で昔より簡単に出来ました。
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