きたグルメ店長

~北海道の旬の食材をお届けする~

きたグルメ店長の日記!

北海道の美味しい伝えます。

ダッチオーブンでミートソース

2010年09月20日 | 男の料理(家食含む)
久し振りにミートソースを作りました。


最近はボロネーズ・ラグーなど洒落た呼び名がついていますが

あくまでもミートソースです^^

きたグルメ店長としては、今回も真面目に料理しています。


今回のミートソース作りに大活躍してくれたのがこちら↓



ロッジ製ダッチオーブン
コンボクッカー

オフィシャルサイトはこちら↓

http://www.lodge-cooking.com/

煮込み料理には凄い実力を発揮します、

コンボクッカーIH対応なので、家庭でもとても便利に使えます。


・・・材料・・・

ホールトマト2キロ・挽肉700g・玉葱600g・人参200g・

セロリ2本・ニンニク4斤・赤ワイン150cc・オリーブオイル50cc

塩・コショー・ナツメグ・ローリエ適宜


・・・作り方・・・

・ニンニクは半分に切って、包丁の腹で潰します
 
 それ以外の野菜はミジン切り。


・ダッチにオリーブオイルを入れて、弱火でゆっくりニンニクを炒めます
 
※オリーブオイルにニンニクの香りを移すために弱火でゆっくりと




・玉葱を入れてキツネ色になるまで炒めます



・玉葱がキツネ色になったら肉を入れます、その時にナツメグも肉にかけます

赤ワインも一緒に入れます



・軽く炒めてから、ダッチの蓋をします、たまに蓋を空けて中をかき混ぜます



・残りの野菜を入れて、軽く混ぜてからまた蓋をします
 


・ローリエは一度、ライターなどで焦がして使うと
 
 香りが強くなるので、焦がしてから使いましよう



・野菜に火が通ったら、ホールトマトを入れます
 
 ホールトマトは鍋の中でハサミ切ると煮込みやすくなります




・火を弱火にして、蓋をして、じっくりに煮込みます



・たまに中をかき混ぜて、水分を飛ばしながら作ります

・ダッチで1時間くらい煮込んで、最後に塩・コショーで味を整えて完成です

※普通の鍋であれば3時間くらいかな?



・出来上がったミートソースは直ぐ別の鍋に移します



とても便利なダッチオーブンですが欠点も何点あります

・重い・落とすと割れる

・鉄鍋なので、直ぐ酸化する

これさえ気をつけて使うととても便利な調理器具。


ミートソースの出来栄えですが、

酸味がほど良く効いた、甘味が強い味に仕上がりました。


本当は一日おいた方が味が良くなるのですが、このままでも十分美味^^



↑の料理は
茄子と胡瓜のミートソース炒め

炒めた胡瓜のパリパリした食感と茄子のトロトロ食感が絶妙^^


今日は定番のパスタを作る予定です。


10年以上振りにミートソースを作りました、

ダッチのお陰で昔より簡単に出来ました。





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