goo blog サービス終了のお知らせ 

きたグルメ店長

~北海道の旬の食材をお届けする~

きたグルメ店長の日記!

北海道の美味しい伝えます。

久し振りの包丁研ぎ!

2015年04月22日 | 男の料理(家食含む)

週末に家の包丁を研ぎました!

手前の二本が自分用で奥の三本が家族用です。

 

全て洋包丁なのですが、

自分用の包丁は7:3の割合で片刃気味にしています。

私は左利きなので、我家ではこの包丁を使うのは私だけ

・・・でしたが?

 

最近、息子が料理に目覚めてきて、

一丁前に刺身を切ったりて

父親の包丁を使いたがります。

「パパの包丁は切れない!」と言われました。

 

右利きの息子には左用に研いだ包丁は

使い難いのは当たり前^^

仕方ないので自分の包丁も

今回から完璧な5:5の両刃に研ぎ直しました。

 

切れる包丁を使い息子の腕も上がるといいね!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿