きたグルメ店長

~北海道の旬の食材をお届けする~

きたグルメ店長の日記!

北海道の美味しい伝えます。

極太焼ソバ

2010年09月19日 | 男の料理(家食含む)

最近、家で作る焼ソバが美味しい^^


街のスーパーで簡単に極太麺が買えるのです、

つけ麺ブームで簡単につけ麺用の極太麺

スーパーの陳列棚に並んでいます。


つけ麺には全く興味が無いのですが

極太麺は見逃しません^^


焼ソバには細麺よりも太麺が

絶対に美味しいと思っているので・・・好きなので!

今が家で美味しい焼ソバを作るチャンスです。

※つけ麺ブームはいずれ去り、陳列棚から極太麺はいずれ消えると思っています^^




前にも紹介しましたが生麺を硬めに茹でて、

冷水で〆てサラダ油を馴染ませます。

※油を馴染ませる工程は食べる時の食感に

 影響でるので必ずするのがおススメです。



冷蔵庫にあった食材をフライパンで炒めます。

※今回は玉葱・人参・モヤシ・あげ玉・豚肉です




フライパンに麺を入れて少し炒めてから、

焼ソバソースを入れて、もう一度炒めて完成です。




目玉焼きと青海苔のせて

お好みでマヨネーズもありですね^^







焼ソバを作るのなら極太麺がおススメです。

生麺で作るのは、美味しく食べたい人であれば

絶対真似してくださいね^^

家で作る焼ソバが絶対に好きになると思います。

美味しい物を食べる為には努力を惜しまない

きたグルメの店長でした。





最新の画像もっと見る

コメントを投稿