先週はラッキーな事に
うな重と白焼きを食べる機会に恵まれました^^
食べたお店は、家の近くにあるうめ津
札幌市豊平区平岸2条3丁目6-22
TEL:011-812-6093
30年以上続いてるお店と聞きました。
無口な親父さんは、黙って鰻を焼き続けています。
備長炭で焼いた鰻を30年以上、
継ぎ足して使い続けているタレに漬け込んでします。
このお店の鰻は蒸し焼きにしないで焼く、
いわいる関西風の焼き方ですので、
ふわふわ感はありませんが、
しっかりした肉質を楽しめて、鰻の味がよく解かります。
個人的にはふわふわした食感より、しっかりした肉質の方が好みです。
白焼きも鰻の味がダイレクトに少し野趣溢れる味が楽しめます。
こちらの鰻は国産鰻を使っているようですが、
国産鰻が激減して高騰もしていて、
なかなか今の値段では厳しいと嘆いていました。
鰻って本当に貴重な食べ物になってきましたね、
今食べれる事に感謝します、ご馳走様でした。
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