きたグルメ店長

~北海道の旬の食材をお届けする~

きたグルメ店長の日記!

北海道の美味しい伝えます。

白焼き&うな重

2011年08月04日 | 美味い物店

先週はラッキーな事に

うな重白焼きを食べる機会に恵まれました^^

 

食べたお店は、家の近くにあるうめ津

札幌市豊平区平岸2条3丁目6-22

TEL:011-812-6093

30年以上続いてるお店と聞きました。

無口な親父さんは、黙って鰻を焼き続けています。

備長炭で焼いた鰻を30年以上、

継ぎ足して使い続けているタレに漬け込んでします。

 

このお店の鰻は蒸し焼きにしないで焼く、

いわいる関西風の焼き方ですので、

ふわふわ感はありませんが、

しっかりした肉質を楽しめて、鰻の味がよく解かります。

個人的にはふわふわした食感より、しっかりした肉質の方が好みです。

白焼きも鰻の味がダイレクトに少し野趣溢れる味が楽しめます。

 

こちらの鰻は国産鰻を使っているようですが、

国産鰻が激減して高騰もしていて、

なかなか今の値段では厳しいと嘆いていました。

鰻って本当に貴重な食べ物になってきましたね、

今食べれる事に感謝します、ご馳走様でした。

 

 

 

 

 



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