函館帰りで少し体が疲れています・・・笑
何か食べないと、いけないと思い、体に優しいお粥を炊きました。
※お米は森井農園のおぼろずきデス
土鍋でお米の状態から炊き上げます、
最近のお気に入りは、乾燥シジミを入れて炊くお粥!
息子の可愛いお茶碗を借りて、食べて見ます。
クジラのイラスト入りで、このお茶碗から陶器製、
大事に使ってくれています。
最初は何も掛けないで頂きました、
疲れた体にお粥は優しい味がします。
2杯目はお気に入りの「昆布ふりかけ」を掛けて頂きました。
お粥に味の深みが出ます、
真昆布の甘みとガゴメ昆布の粘りが食欲をそそります。
奥にある松前漬けも美味しく頂きました。
食欲の無い時でもこんな食べ方をすると
美味しくお米を食べる事が出来ます。
森井農園さんの「無農薬ハーブ米のおぼろずき」
昆布屋佐吉さんの「昆布ふりかけ」
「きたグルメ」紹介商品です。
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北海道の食を伝える「きたグルメ」
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