きたグルメ店長

~北海道の旬の食材をお届けする~

きたグルメ店長の日記!

北海道の美味しい伝えます。

土鍋でお粥

2009年10月13日 | 男の料理(家食含む)

函館帰りで少し体が疲れています・・・笑

何か食べないと、いけないと思い、体に優しいお粥を炊きました。

※お米は森井農園のおぼろずきデス

土鍋でお米の状態から炊き上げます、

最近のお気に入りは、乾燥シジミを入れて炊くお粥!

息子の可愛いお茶碗を借りて、食べて見ます。

クジラのイラスト入りで、このお茶碗から陶器製、

大事に使ってくれています。

最初は何も掛けないで頂きました、

疲れた体にお粥は優しい味がします。

2杯目はお気に入りの「昆布ふりかけ」を掛けて頂きました。

お粥に味の深みが出ます、

真昆布の甘みとガゴメ昆布の粘りが食欲をそそります。

奥にある松前漬けも美味しく頂きました。

食欲の無い時でもこんな食べ方をすると

美味しくお米を食べる事が出来ます。

森井農園さんの「無農薬ハーブ米のおぼろずき

昆布屋佐吉さんの「昆布ふりかけ

きたグルメ」紹介商品です。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

北海道の食を伝える「きたグルメ



最新の画像もっと見る

コメントを投稿