以前、北見に行って連れて行かれた焼肉店で、
〆に出てきたのが目丼(めどん)でした。
酔っ払いながら目丼を食べた記憶がかすかに残ります^^
北見の焼肉店の名物と聞きました。
何故?目玉焼き丼では無く目丼なのかは解かりませんが、
メニューにも目丼(めどん)と書かれていたような気がします。
どんぶりにご飯をよそい、その上から目玉焼き、
そして、その上から焼肉のタレ!
※黒コショーもカリカリしました
焼肉のタレと目玉焼きの相性は良く、
美味しかったと記憶しています。
久し振りに思い出したように作りましたが、
やっぱり美味い^^
醤油も良いけど、焼肉のタレも結構いけます。
焼肉のタレが無かったので、醤油で・・・
【質問】
ご飯は、アツアツの方が良いんですかね?
電気釜の残りでは、今一の感じでした
“玉子焼きは蒸し”で作りました
今一でしたか?
お醤油ですと、掛けすぎるとショパクなるので
めんつゆの方がいいと思います。
ご飯は残り物でも、
温かければ問題無いと思います。
あと考えられるのが、半熟具合かな?
出来るだけ黄身に火を通さないのが、
美味しく作るコツだと思います。
今度、半熟具合ものせておきます。
参考になればと・・・^^