きたグルメ店長

~北海道の旬の食材をお届けする~

きたグルメ店長の日記!

北海道の美味しい伝えます。

目丼(めどん)

2011年04月26日 | 男の料理(家食含む)

以前、北見に行って連れて行かれた焼肉店で、

〆に出てきたのが目丼(めどん)でした。

酔っ払いながら目丼を食べた記憶がかすかに残ります^^

 

北見の焼肉店の名物と聞きました。 

何故?目玉焼き丼では無く目丼なのかは解かりませんが、

メニューにも目丼(めどん)と書かれていたような気がします。

どんぶりにご飯をよそい、その上から目玉焼き、

そして、その上から焼肉のタレ!

※黒コショーもカリカリしました

 

焼肉のタレと目玉焼きの相性は良く、

美味しかったと記憶しています。

 

久し振りに思い出したように作りましたが、

やっぱり美味い^^

 

醤油も良いけど、焼肉のタレも結構いけます。

 

 

 

 



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2 コメント

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目丼作り (みちのく320)
2011-04-29 13:07:19
こんにちは! 先日嫁が不在の時“こっそり作りました”
焼肉のタレが無かったので、醤油で・・・

【質問】
 ご飯は、アツアツの方が良いんですかね?

 電気釜の残りでは、今一の感じでした
 “玉子焼きは蒸し”で作りました

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Unknown (みちのく320サンへ)
2011-04-29 19:50:06
今晩はです。

今一でしたか?
お醤油ですと、掛けすぎるとショパクなるので
めんつゆの方がいいと思います。

ご飯は残り物でも、
温かければ問題無いと思います。

あと考えられるのが、半熟具合かな?
出来るだけ黄身に火を通さないのが、
美味しく作るコツだと思います。

今度、半熟具合ものせておきます。

参考になればと・・・^^
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