きたグルメ店長

~北海道の旬の食材をお届けする~

きたグルメ店長の日記!

北海道の美味しい伝えます。

花咲蟹

2010年07月21日 | お土産&産直品

きたグルメで紹介中の根室の花咲蟹が美味しい季節です。

 

北海道の限られた地域(太平洋東部)でしか採れない、

幻の蟹と呼ばれる花咲蟹の漁が最盛期!

花咲港では活きの良い花咲蟹

どんどん水揚げされています。

 

花咲蟹は見た目とは違い繊細な味で、

身が柔らかく、甘みがあるのが特徴で、

蟹ファンにはたまらない味です。

 

流通量の少なさと、甲羅の傷みが早く、

冷凍保存に向かない為に

北海道でも中々口にする事の出来ない、

貴重な蟹です。

 

今回、きたグルメでは朝茹した花咲蟹

昼に直ぐに発送する事により

全国の人達に北海道の味覚を

楽しんで貰う事が可能となりました。

 

鉄砲汁花咲蟹から始まったと云われています、

鉄砲汁の元祖ですね!

 

そのまま食べても鉄砲汁にしても美味しく食べれます。

 

そろそろ漁獲制限が掛かるかも知れないので、

興味がある方はお早めに!

 

花咲蟹の詳しい紹介はこちらから↓

http://www.kita-g.jp/shopping/a0085/

 

 

北海道の旬を伝えるきたグルメ

http://www.kita-g.jp/

 

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿