またまた「きたグルメ」の紹介です、根室の美味しいイクラが届きました。
「いくら醤油漬け」
根室港では秋鮭の水揚げが最盛期!
港を尋ねると、凄い量の秋鮭が港に揚がって来ています。
根室港に揚がる秋鮭は近海の定置網漁にかかる秋鮭です。
根室港に揚がる秋鮭は近海の定置網漁にかかる秋鮭で
納沙布岬からの日の出の付近の日本の領土で漁がおこなわれます。
水揚げされたばかりの鮭の卵を加工所に持ち込んで、
素早く醤油漬けにします。
イクラは味付けする前の時間が大切で
長ければ卵が堅くなり、味が落ちてしまします。
お腹から卵を取り出してから素早い加工が必要です。
こちらの「いくらの醤油漬け」は無添加食品!
採れたての卵を醤油だけで味付けをしています。(醤油も少量です)
保存料やお酒などは一切入れていません、
純粋にイクラの味を楽しむ為に、このような作り方に拘っています。
食べた人全員が「美味しい」「今までのイクラは・・・」等、大絶賛です。
いくらを美味しく食べるなら間違いなく「いくら丼」
炊きたてのご飯の上にイクラをのせて食べるのが
一番美味しい食べ方です。
※このように豪快に食べるのが美味しい食べ方デス
機会がありましたら無添加で醤油だけの美味しいイクラお試し下さい。
美味しいイクラの紹介でした。
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北海道の食を伝える「きたグルメ」
ヒント有難う御座います。近いうち行ってきます。昨日、当別ダムの建設現場見に行く途中、
よくばりコッコの前、車で通りました。
早速、明日行ってきます。
貰えるところがあって羨ましいです。
当別ダム!そこですソコ
親子丼も鶏醤油もお薦めですが
やっぱり鶏塩が一番だと思います
最後に「あれ」を注文すると余った汁を使って
雑炊にしてくれます、お試し下さい。
まるで宝石のような輝き・・・しかもこの豪快な食べっぷり・・・ああ、食べたい!!
味も宝石並みでした。
豪快に食べている人は蝦夷ではありませんよ
念の為に。
この時「自分の思いを込めて食べて見て」と
お願いするとこのような食べ方になりました。
よっぽどお腹が空いていたのでしょう