札幌のラーメン界の巨匠と
いわれる兄弟店に2日連続で行って来ました。
人気店ゆえに誹謗中傷も多いこの2店、
いろいろ好みはあると思いますが、
私は美味いと思います^^
味が濃い!と意見も多いですが
最近流行のダブルスープ・魚粉マシマシなどを
看板にしている店よりは、
濃い目ではありますがシンプルな味だと思います。
純連の醤油ラーメン↓
すみれの味噌ラーメン↓
どちらも脂が多いのは、
北国で寒い季節に食べる時にスープが冷めないような工夫です。
※脂少な目も注文できます。
少し値段が高いな~~と感じますが、
出入りしている業者さんから話を聞くと、
原材料を道産・国産にこだわっているようですね。
ボリューム満点を売り物にし外国食材を使うのか?
道産・国産食材を使いながらラーメンを提供し続けるかは、
お店の方向性を示すのか??
札幌ラーメンを全国区にした立役者の2店、
いつまでも愛され続けて欲しいお店です。
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