きたグルメ店長

~北海道の旬の食材をお届けする~

きたグルメ店長の日記!

北海道の美味しい伝えます。

すみれ&純連

2015年05月26日 | 美味い物店

札幌のラーメン界の巨匠と

いわれる兄弟店に2日連続で行って来ました。

 

人気店ゆえに誹謗中傷も多いこの2店、

いろいろ好みはあると思いますが、

私は美味いと思います^^

味が濃い!と意見も多いですが

最近流行のダブルスープ・魚粉マシマシなどを

看板にしている店よりは、

濃い目ではありますがシンプルな味だと思います。

 

純連の醤油ラーメン

 

 

すみれの味噌ラーメン

 

どちらも脂が多いのは、

北国で寒い季節に食べる時にスープが冷めないような工夫です。

※脂少な目も注文できます。

 

少し値段が高いな~~と感じますが、

出入りしている業者さんから話を聞くと、

原材料を道産・国産にこだわっているようですね。

ボリューム満点を売り物にし外国食材を使うのか?

道産・国産食材を使いながらラーメンを提供し続けるかは、

お店の方向性を示すのか??

 

札幌ラーメンを全国区にした立役者の2店、

いつまでも愛され続けて欲しいお店です。

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿