今週は贅沢に2種類のメロンを食べています。
先日の富良野赤肉メロンに続いて、今回は青肉メロンです。
勿論、富良野山崎農園さんの作品です。
昔は北海道メロンといえば青肉が主流!
夕張メロンの赤肉が大ヒットしたので、
北海道メロンといえば赤肉が代表的になっている今日です。
山崎農園さんで栽培しているキングメルティー(青肉)は、
赤肉のメロンと比べて成長日数がかかる為に、
自然と作る農家さんが減ってきた品種です。
昔からの常連さんが多い山崎農園さんは、お客さまの希望に答える為に、
今もキングメルティーを栽培し続けています。
国道沿いの路面店販売がメインなので、
お客様の声がダイレクトに伝わるのですね。
赤肉に比べて、甘みは少し抑え気味で、
そのかわり爽やかさが楽しめる昔懐かしい味がするメロンです。
※昔からのファンが今もいるのが納得です
数多くのメロン農家さんが存在する富良野でも、
青肉メロンを作る農家さんは数が激減しています。
人気商品なので、8月に入ると売り切れになると思います。
青肉メロンに興味がある方は、このチャンスを逃さないで下さい。
富良野メロンは畑で十分熟成させてから出荷しています。
畑の中で甘みを蓄えた富良野メロン!
きたグルメ夏ギフトの定番です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます