きたグルメ店長

~北海道の旬の食材をお届けする~

きたグルメ店長の日記!

北海道の美味しい伝えます。

燻製作り^^

2011年12月27日 | 男の料理(家食含む)

日曜日に久し振りに燻製を作りました。

※約1年ぶりだと思います^^

日曜日の札幌は天気は良かったのですが、

気温が低く、風が強い一日で燻製作りには絶好日和!

寒さを堪えながらバルコニーで頑張って作りました。

仕込む時間が無かったので今回はスモークチキン・チーズ・玉子と

燻製作りでは比較的簡単な素材をチョイス!

※鶏肉は塩・コショーをして半日くらい風乾させます。

 

燻製機の中の温度は40℃前後をキープします。

寒いのを堪えながら、たまに中を確認しながら4時間くらい燻製しました。

少し煙が足りないかな?とも思いますが完成です。

温度が低かったのか?玉子の黄身は完全な半熟状態!

半熟というよりも生^^

久し振りに作った燻製ですが、出来栄えは60点くらいかな?

鶏肉・チーズは美味しく出来ました。

 

数年前はロースハムなども作っていたのですが、

最近は時間が無くて、作る事が出来ません。

来年はゆっくり燻製作りに励みたいと思います。

 

 

 

 

 



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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
燻製旨そう~ (露天風呂マニア)
2011-12-27 19:15:20
こんばんは~

なかなか旨そうな感じに出来ましたね。
燻製作りたいけど時間と場所が・・・
バルコニーだと隣まで煙が行かないですか?
返信する
Unknown (露天風呂マニアさんへ)
2011-12-27 21:57:25
こんばんは!

サイトにはお邪魔してるのですが、コメせずにすいません、でもポチは押していますよ^^

角部屋で台所の小さなバルコニーで、
ひっそりと作っています。
あと↑の階も心配無しなんです^^
以前↓→の人に確認とりました。


なかなか美味でした!
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