
朝もぎしたトウモロコシを茹でました、
トウモロコシの茹で方はいろいろありますね!
沸騰したお湯に入れる、
水から茹でる、
皮付きのまま茹でる、
茹で上がりの後、塩水に入れる、
どれが一番美味しい茹で方か?解かりませんが
我家では「沸騰後3分茹でて、塩水で冷す」
この方法で茹でています。
茹で方よりも大切な事があります。
「茹でる直前まで皮を剥かない」
最近、スーパーなどでトウモロコシの横に
ご丁寧に大きなゴミ箱を置いていて、
皮を剥いて、購入していく姿を良く見かけます。
トウモロコシは鮮度落ちが、とても早く!
それを少しでも防ぐ為には
皮付きの状態で保存しましょう。
「家に持って帰る数十分なら問題ない」と
考える方が多いですが
昔は「お湯が沸騰してからトウモロコシを採りに行け」
こんな話があるくらい、
鮮度落ち(糖度が抜ける)のがとても早い野菜です。
お湯が沸騰したのを確認してから皮を剥きます。
沸騰した状態で3分間茹でます。
※パスタと同じくらいの塩を入れます1リットルに対して10g程度
※本当は横にして茹でるのがベスト
3分間、冷水で冷まします、
この時に塩を入れると甘みが増します。
甘くて・みずみずしいトウモロコシが茹で上がりました。
もう直ぐ、きたグルメに登場する、森井農園のトウモロコシ
今年も美味しいトウモロコシが出来ました。
人気商品の為、数量限定の紹介になります、
販売はお盆明けの17日を予定していますのでお楽しみに!
※美味しい茹で方はこの後紹介します
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