きたグルメ店長

~北海道の旬の食材をお届けする~

きたグルメ店長の日記!

北海道の美味しい伝えます。

トウモロコシの茹で方

2010年08月14日 | お土産&産直品

朝もぎしたトウモロコシを茹でました、

トウモロコシの茹で方はいろいろありますね!

 

沸騰したお湯に入れる、

水から茹でる、

皮付きのまま茹でる、

茹で上がりの後、塩水に入れる、

 

どれが一番美味しい茹で方か?解かりませんが

我家では「沸騰後3分茹でて、塩水で冷す」

この方法で茹でています。

 

茹で方よりも大切な事があります。

「茹でる直前まで皮を剥かない」

最近、スーパーなどでトウモロコシの横に

ご丁寧に大きなゴミ箱を置いていて、

皮を剥いて、購入していく姿を良く見かけます。

 

 

 

トウモロコシは鮮度落ちが、とても早く!

それを少しでも防ぐ為には

皮付きの状態で保存しましょう。

 

「家に持って帰る数十分なら問題ない」

考える方が多いですが

昔は「お湯が沸騰してからトウモロコシを採りに行け」

こんな話があるくらい、

鮮度落ち(糖度が抜ける)のがとても早い野菜です。

 

お湯が沸騰したのを確認してから皮を剥きます。

沸騰した状態で3分間茹でます。

※パスタと同じくらいの塩を入れます1リットルに対して10g程度

※本当は横にして茹でるのがベスト

3分間、冷水で冷まします、

この時に塩を入れると甘みが増します。

甘くて・みずみずしいトウモロコシが茹で上がりました。

 

 

 

もう直ぐ、きたグルメに登場する、森井農園のトウモロコシ

今年も美味しいトウモロコシが出来ました。

 

人気商品の為、数量限定の紹介になります、

販売はお盆明けの17日を予定していますのでお楽しみに!

※美味しい茹で方はこの後紹介します

http://www.kita-g.jp/



最新の画像もっと見る

コメントを投稿