きたグルメ店長

~北海道の旬の食材をお届けする~

きたグルメ店長の日記!

北海道の美味しい伝えます。

豚ロースステーキ

2010年08月14日 | 男の料理(家食含む)

ゴルフコンペの豚ロースを使ってステーキを焼きました。

 

豚肉なのでポークソテーの方が馴染みがある名前かな?

あえてステーキと呼びたい美味しい豚!

今回も登場した、ロッジ製のコンボクッカーの蓋!

我家のダッチオーブン4人兄弟の三男坊です。

 

今回も登場した、ロッジ製のコンボクッカーの蓋!

我家のダッチオーブン4人兄弟の三男坊、

IH対応で家庭でも便利なグッツです。

味付けは塩コショーだけ、美味しい豚肉は味付けシンプルに。

表面は強火で焼いて、後は弱火でゆっくり焼いて出来上がり。

※ダッチは熱伝導が良いので弱火でも十分

ポテトサラダにトマト・トウモロコシ、

豚肉の下にはキャベツを敷いています。

 

豚肉のソースは焼汁にニンニクを入れて、

醤油を入れた和風ニンニク味、

表面を強火で焼いているので、

肉の旨みが中に閉じ込められています。

適度な厚さも噛み応えがあり、美味しいです。

 

美味しい豚肉、ご馳走様でした。

 

 

 

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿