きたグルメ店長

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きたグルメ店長の日記!

北海道の美味しい伝えます。

イカの沖漬け 販売開始!

2013年11月12日 | お土産&産直品

きたグルメから数量限定で販売開始のイカの沖漬け

 

北海道の人には馴染みの深いイカの沖漬けですが、

本州の方には馴染みが少ないと思いますのでご説明を。

北海道のイカの沖漬けは真イカ(スルメイカ)を

船上で醤油などに漬け込む事をイカの沖漬けと呼んでいます。

そのまま冷凍保存して食べる時に凍った状態で切り、

ルイベ(半解凍)で食べるのが一般的な食べ方です。

※解凍後に切ると上手に切れません

 

※富山ではホタルイカの沖漬が有名ですね。

こちらは漬け込んだホテルイカを

天日干しにして乾燥させて食べる事が多いと思います。

 

イカの甘みとゴロの旨味に醤油が加わり、

口では表現できない美味しさを作り出しています。

 

最近は船上で作られていない沖漬けもい多い中、

昔からの作り方にこだわっています。

味付けも素材の旨みが楽しめる醤油のみで作ってます。

 

 

美味しい食べ方 その2

ルイベでも美味しいのですが、ホイル焼きも絶品です。

こちらは凍ったまま沖漬けを切り、

そのままアルミホイルに包んでオーブンで焼き上げて出来上がり。

味付けは一切必要なしでできるので簡単ですよ。

 

ルイベもホイル焼きもご飯のおかずというよりも

清酒の肴にピッタリです。

清酒好きなきたグルメスタッフ達にも大好評^^

 

根室茂勝が羅臼の漁師に頼み込んで完成させて

羅臼イカの沖漬けはなかなか他では食べられない絶品ですよ。

詳しい商品の紹介はこちら↓

http://www.kita-g.jp/shopping/a0111/

 

 

 

 

 



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