きたグルメから数量限定で販売開始のイカの沖漬け!
北海道の人には馴染みの深いイカの沖漬けですが、
本州の方には馴染みが少ないと思いますのでご説明を。
北海道のイカの沖漬けは真イカ(スルメイカ)を
船上で醤油などに漬け込む事をイカの沖漬けと呼んでいます。
そのまま冷凍保存して食べる時に凍った状態で切り、
ルイベ(半解凍)で食べるのが一般的な食べ方です。
※解凍後に切ると上手に切れません
※富山ではホタルイカの沖漬が有名ですね。
こちらは漬け込んだホテルイカを
天日干しにして乾燥させて食べる事が多いと思います。
イカの甘みとゴロの旨味に醤油が加わり、
口では表現できない美味しさを作り出しています。
最近は船上で作られていない沖漬けもい多い中、
昔からの作り方にこだわっています。
味付けも素材の旨みが楽しめる醤油のみで作ってます。
美味しい食べ方 その2
ルイベでも美味しいのですが、ホイル焼きも絶品です。
こちらは凍ったまま沖漬けを切り、
そのままアルミホイルに包んでオーブンで焼き上げて出来上がり。
味付けは一切必要なしでできるので簡単ですよ。
ルイベもホイル焼きもご飯のおかずというよりも
清酒の肴にピッタリです。
清酒好きなきたグルメスタッフ達にも大好評^^
根室茂勝が羅臼の漁師に頼み込んで完成させて
羅臼イカの沖漬けはなかなか他では食べられない絶品ですよ。
詳しい商品の紹介はこちら↓
http://www.kita-g.jp/shopping/a0111/
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